老年人居室怎样合理使用空调?

老年人居室怎样合理使用空调

全部回答

    现代居室大多安装了空调,空调给 人们带来一种非常舒适的温度环境,人 在室内可以一直处在自己喜欢的室温下,因而受到人们的欢迎。老年人的居室也 不例外。但如果长时间地在空调的环境内,则会对老年人的身体产生不良的影 响。
  它会影响老年人适应外界环境的能力和抵抗力,有的老年人甚至会出现内 分泌紊乱的症状。  同时,空调发出的噪声和振动也常常使老年人感到疲倦和 烦恼。老年人身体抵抗力差,不能与年轻 人相比,空调的冷风会给老年人的眼、 关节、鼻黏膜造成伤害。
  如果居室内的空调温度太低,室内外温差过大,则很 容易导致老年人的血管收缩、血压升高,特别是对患有高血压、动脉粥样硬化的 老年人来说,就会导致脑部血液循环障 碍,从而诱发中风。    所以,老年人居室内的空调温度不 要调得太低,在25 度-28度之间即可,出风口的风向不能直接对着人吹。

  其次 是要经常清洁空调机的过滤网,每两个月应把空调的过滤网从室内机取出,放 在自来水管上冲洗干净即可。应定时开门窗进行通风换气,保持室内空气清新, 最好在室内养植能够清洁空气的植物, 如吊兰、虎尾兰等。