企业内部会计制度有哪些性质?

全部回答

    会计制度是会计人员的工作制度,它是政府机关、社会成员及各种性质的企事业单位在处理其会计事务时制定的一种方法,它是会计方法、程序的总称,是会计工作的规范。企业或经济个体及其他单位,为了迅速获得正确可靠的会计情报或会计资料,防止内部发生舞弊或资源浪费,监视各部门对管理当局既定政策的贯彻情况,考核各部门的经营绩效,就有必要将会计资料有规律地予以汇集、记录和报告,这一系列工作系统用来正确处理其经济事项并作为保持与分析报告财务记录的一种手段,也即是会计制度。
    会计制度是会计法规体系的一个重要组成部分,是指导会计工作的规范。 建立内部会计管理制度,是贯彻执行国家会计法律、法规、规章、制度,保证单位会计工作有序进行的重要举措,也是加强会计工作的重要手段之一,具有十分重要的意义。
     一、建立内部会计管理制度的重要性   1、有利于更好地贯彻执行会计法规制度   为了规范和加强会计工作,国家制定发布了一系列会计法律、法规,是进行会计核算、实行会计监督和从事会计管理的基本依据。
    这些会计法律、法规作为“统帅”只是国家意志的原则体现,而作为“主体”的行业财务制度,也只是对不同行业行使不同调控手段的体现,不能解决各个单位千差万别的具体财务问题。单位内部会计管理制度是国家会计法律、法规和制度在不同单位的具体化,它能把国家有关会计管理制度落到实处。
    单位会计管理制度是单位理财意志的体现。从某种意义上讲,单位内部会计管理制度,是国家会计法律、法规的必要补充,是贯彻实施国家法律、法规的重要基础和保证。   2、有利于规范会计工作秩序   会计工作涉及各方面的利益关系,必须依法进行。
  从1996年以来进行的整顿会计工作秩序情况看,有些单位内部会计管理制度不健全,会计核算混乱,财务收支失控,不仅损害了国家和社会公众利益,也对本单位的经营管理带来消极影响。  另外,从建国以来发生的几起重大的会计人员贪污案中也可以看出,会计人员之所以能贪污巨款,都是与单位会计机构内部管理制度不健全有着直接的联系。
  因此,必须加强内部会计管理制度建设,使内部会计管理制度的程序、方法、要求等制度化、规范化,这样才能保证会计管理工作有章可循、有据可依、规范有序,才能保证会计工作在单位经济管理中发挥应有的作用。
       3、有利于完善会计管理制度体系   1993年我国企业财务会计制度实行重大改革以后,会计管理制度体系发生了较大变化。对于会计管理制度通常认为由4个层次构成:第一层次是会计法律,即《会计法》;第二层次是会计行政法规,如《总会计师条例》、《企业会计准则》等;第三层次是会计规章,如行业会计核算制度等;第四层次是单位根据会计法规、制度要求制定的内部会计管理制度。
    很显然,单位内部会计管理制度是新的会计管理制度体系的重要组成部分。   4、有利于改善单位经济管理   财务会计管理是单位内部管理的中心环节,是一项重要的综合性、职能性管理工作。
  制定一套规范完整的内部管理制度,充分保证财务管理工作更好地参与单位内部经济管理,使会计工作渗透到单位内部管理的各个环节、各个方面,不仅有利于会计工作更好地发挥职能作用,更有利于改善单位内部管理,提高经济效益。
     加强会计制度建设的措施   1、建立一支经过正规培训的高素质的会计队伍   会计人员不仅是经营活动的管理者,而且还是经营管理活动的监督者。从经营管理和会计工作的需要来说,要有一批合格的会计人员。
  他们应当掌握专业知识和财务制度。能够严格自律、不徇私情、坚持原则、忠于职守、当好管家。  要加强企业内部会计制度的建设,首先是下力气建立一支经过正规培训的高素质的会计队伍。
  目前我们的会计队伍存在着整体素质不高的现状,要改变这种会计人员知识水平参差不齐、知识结构老化等问题,就要通过正规的培训学习来提高他们的综合素质。   2、建立内部会计管理体系   企业内部会计管理体系主要是指企业的会计工作组织体系。
    主要包括:第一,企业领导人对会计工作的领导责任。企业领导人应当对本企业的会计工作全面负责;对本企业的会计机构、会计机构负责人、会计工作人员及其他人员执行会计法律、法规、规章、制度进行督促和监督,促进企业内部会计管理制度的贯彻和落实;保证会计资料合法、真实、准确、完整,保障会计工作人员依法行使职权;对忠于职守,做出显著成绩的会计人员进行表彰奖励。
    第二,明确总会计师对会计工作的领导责任。根据《会计法》和《总会计师条例》的规定,总会计师组织领导本企业的财务管理、成本管理、预算管理、会计核算和会计监督等方面的工作,参与本企业重要经济问题的分析和决策;总会计师负责对本企业财务机构的设置和会计人员的配备、会计专业职务的设置和聘任提出方案;组织会计人员的业务培训和考核;支持会计人员依法行使职权。
    第三,明确会计机构负责人和会计主管人员的职责。各企业根据本企业的实际情况,对企业内部的会计机构设置、会计机构负责人和会计主管人员的职责做出明确的规定。第四,明确会计机构与其他职能机构的分工与关系。
  会计部门与企业其他职能部门——审计部门、统计部门、工资部门、销售部门、物资管理部门有着十分密切的联系,在工作中经常发生业务联系。  因此,必须明确责任、科学分工、加强协作,从而对企业的经营管理活动进行有效的监督和考核。
     3、建立会计人员岗位责任制度   会计人员岗位责任制度是企业内部会计人员管理的一项重要制度,是加强企业内部会计管理,提高企业经济效益的重要途径。首先,做好会计人员工作岗位的设置,根据每一个会计工作岗位性质的不同,分别设置不同的会计岗位,确定每一个会计岗位的职责和工作标准;其次,对会计工作岗位的分工,根据每个会计岗位业务量的大小和繁简程度,同时考虑会计人员工作能力和业务水平的高低,实行一人一岗、一人多岗,以尽可能地适应会计工作的需要;第三,制定轮岗办法,要定期对会计工作岗位进行轮换,使每一个会计人员对本企业的会计工作都能熟练掌握,从而提高本企业的会计工作水平;最后,要制定切实可行的会计工作考核办法,保证会计人员岗位责任制度的执行和监督。
       4、内部牵制制度   内部牵制制度是内部会计控制制度的重要内容。在制定该制度的过程中,应当与会计人员岗位责任制度相结合。其主要工作是:机构分离、职务分离、钱财分离、帐务分离等制度;对出纳等岗位的职责和限制性规定;有关领导和部门对限制性岗位定期进行检查的办法等。
       5、财务收支审批制度   财务收支审批制度是确定财务收支审批范围、审批人员、审批权限、审批程序及其责任的制度。建立健全财务收支审批制度,对制定的审批制度要认真贯彻落实,严格按照制度事,企业内的费用支出要实行“一支笔”审批,编制凭证先审核后记帐,开支票实行印鉴分离复核制,堵塞各种漏洞,使企业的财务工作纳入规范化、标准化管理的轨道。
    第一,确定财务收支审批人员和审批权限。每年初,对企业领导、总会计师、财务科长以及有关机构负责人审批财务收支的范围和最高限额予以下达,从而加强管理、明确责任,对超过限额的财务收支制定明确的报批手续。
  第二,确定财务收支审批手续,对经办人、审核人、批准人等应当履行的手续及其应承担的责任予以制度化。  第三,明确对财务收支中违反规定的业务收支,由经办人、责任人、审批人等共同承担经济责任。
     6、建立财务会计分析制度   建立定期进行财务会计分析的制度,检查财务会计指标的落实情况,分析存在的问题并查找原因,提出相应的整改措施,从而加强企业内部会计管理,不断提高经济效益。     综上所述,建立企业内部会计管理制度是国家法律、法规的必要补充,是贯彻国家会计法律、法规的重要基础和保证。
  各单位建立健全的内部会计制度,有利于规范会计工作秩序,完善管理会计制度体系,改善单位经济管理。 (真诚为您解答,希望给予【好评】,非常感谢~~)。

遵守国家会计法律法规为企业把好资金关,尽可能的堵住一切财务漏洞。不具有法律效力,但是,必须尊重,属于道德层面的约束

    1 企业内部会计制度的性质 1 . 1 . 1 内部会计制度是一种较综合性的规范 企业内部会计制度的综合性是由会计在管理中的作用决定的。 因为它是企业管理 制度的一个重要组成部分, 会计制度涉及到企业管理的方方面面, 企业内部各部 门在处理各种业务 (尤其是会计业务) 时, 都必须按会计制度的要求执行。
     从企 业内部控制角度看, 企业内部会计制度是内部控制制度的主体, 会计制度必须全 面体现内部控制的要求, 尤其是企业各项经济业务的处理流程必须满足内部控制 2 的要求。
   同时, 会计工作又具有特定的技术要求, 各种会计规范都是以会计技术 为基础建立的, 这源于会计技术的可选择性。   企业内部会计制度作为直接约束会 计系统运行的规范, 具有系统的技术思想, 比如要对会计分工中的牵制技术以及 编制凭证、 登记账簿和编制会计报表等技术做出明确说明。
   可见, 企业内部会计 制度综合了会计管理、会计技术、内部控制等内容,是一个综合性规范。   1 . 1 . 2 内部会计制度是企业的一种经济政策 根据企业发展理论, 企业在其发展的不同阶段会采用不同的经济政策, 即使在同 一发展时期中, 面对不同的市场也会选择不同的经济政策。
   企业内部会计制度对 企业的经营管理起着决策支持作用, 为经济政策的实施保驾护航。   它作为一种管 理制度, 具有一定的稳定性, 不会像企业经济政策那样有较频繁的变动, 但会计 制度中会计政策的选择也可以配合不同的经济政策进行。
   会计系统为企业经济政 策的制定和实施提供信息支持, 内部会计制度保证会计信息的可用性, 它们都属 于企业经济政策中不可缺少的内容。   1 . 1 . 3 内部会计制度是剩余会计规则制定权合约 从我国会计制度的变迁看, 目前是政府享有一般通用的会计规则的制定权, 经营 者享有剩余会计规则的制定权。
   企业内部会计制度是以 《会计法》 和国家统一会 计制度为依据制定的, 其内容不得超越国家统一会计法规允许的范围。   这实际上 决定了内部会计制度的内容是在限定条件下的选择, 其属于经营者享有的剩余会 计规则制定权合约。
   1 . 1 . 4 内部会计制度是一种“私有物品” “ 私有物品 ” 与 “ 公共物品 ” 是相对应的概念, “ 公共物品 ” 的特点是每个人对该物品 的消费不会造成他人消费的减少,而 “ 私有物品 ” 则是由特定个体垄断和拥有的。
     内部会计制度是特定企业根据自身的经营特点和管理要求在国家统一法规许可 的范围内 “ 量身订做 ” 的,只适用于本企业,别的企业不能照搬照抄,如同 “ 世界 上没有完全相同的两片树叶一样 ” ,也没有完全相同的企业。
  另外,制度的实施 3 会产生特定的经济后果, 不同的企业只能使用适应本企业特点的制度。   从这个意 义上讲,内部会计制度具有 “ 私有物品 ” 的性质,具有一定的排他性。