矿泉水和纯净水 有什么主要区别?

全部回答

    ----矿泉水的英文直译是春天之水,是富有矿物营养的健康之水,能给人带来生命和活力。我国对饮用天然矿泉水的定义是:从地下深处自然涌出的或人工发掘的、未受污染的地下矿水,含有一定量矿物盐、微量元素或二氧化碳气体;在通常情况下,其化学成份、流量、水温等动态在天然波动范围内相对稳定。
    70年代以后,天然矿泉水成为世界饮料消费的主流;中国矿泉水业始于80年代中后期,迄今已有10余年的历史。 ----纯净水最早源于"太空水",即宇航人员经过净化、提纯等工序,在宇宙飞船舱内循环使用的水,这种水被用于商业开发后,增加了一些工序,但在去除细菌等杂质、品质纯净的同时,也剔除了水中对人体有益的矿物质,长期饮用易造成人体矿物质缺乏,引起疾病,绝大多数专家对其持否定态度。
     ----在国外,矿泉水是奢侈品,价格数倍于纯净水;在国内,矿泉水、纯净水却毫无价格和档次之别。就是在价格毫无差别的情况下,矿泉水还是竞争不过纯净水,国内几大优质矿泉水企业一家也没有做大,而纯净水企业却风生水起,扶摇直上。
  1994年才在国内兴起的纯净水,现在却雄居饮用水业霸主地位,后来居上了。   但是,矿泉水并不是万能水 矿泉水与自来水主要区别在于其中某种矿物质或微量元素的含量高,对特定人群有保健作用。
  饮用矿泉水应有针对性,缺什么补什么最好。例如,有缺锌症的儿童饮用高锌矿泉水就会有益处。反之,如果不缺锌,饮食中的锌供给又很充足,就没有必要饮用这种矿泉水。  矿物质和微量元素长期过多地沉积在人体,可能会引发某种疾病,最常见的就是肾结石。
   目前,矿泉水消费者普遍具有盲目性,没有搞清楚每种矿泉水的成分并不相同,保健作用也不相同,并不是每个人都适宜饮用矿泉水,而是将矿泉水当成普通解渴饮料去喝。有些人甚至将矿泉水代替自来水饮用,盲目认为矿泉水比自来水好。
    如果常年饮用,将会对健康造成不利影响。