谁可以提供"人为刀俎,我为鱼肉"的出处原文和解释?我急需这句话的原文和原文的解释...

谁可以提供"人为刀俎,我为鱼肉"的出处原文和解释?我急需这句话的原文和原文的解释这句话的出处,出处的具体内容,也就是原文,和原文的全部翻译,特别是翻译!

全部回答

    人为刀俎,我为鱼肉 《鸿门宴》是《史记·项羽本纪》中十分精彩的片断。这件事发生在公元前206年,是刘邦、项羽在灭秦之后长达五年的斗争的开端,是他们二人为了争夺农民起义军的胜利果实而展开的一场惊心动魄的斗智、斗勇的政治斗争。
  作者以娴熟的艺术技巧,生动地刻画了不同性格的人物形象,描绘了许多富有戏剧性的难忘场面,情节波澜起伏,扣人心弦。  出自本文“如今人方为刀俎,我为鱼肉”,别人是刀和砧板,自己是放在砧板上被宰割的鱼和肉。
  比喻生杀之权掌握在他人手里,自己处于被人宰割的地位。例如:为了不使我中华民族处于“人为刀俎,我为鱼肉”的危险境地,只有奋起反抗,把侵略者赶出国土。