温室大棚如何养殖泥鳅?

全部回答

    苗种放养前15天用60kg/亩生石灰对温室大棚进行消毒,消毒后进水。放苗前进行筛选,同规格的泥鳅放在同一池塘中,要求无病无伤,游动活泼,体质健壮,且用10mg/L的漂白粉消毒后下塘;人工配合的浮性饵料为主,饲料的主要成分有:鱼粉、豆粕、麦麸、玉米、粘合剂、饲料添加剂等,蛋白质含量为32%。
    天然水生浮游动物饵料为辅,主要种类有轮虫、甲壳虫、枝角类、桡足类;温室大棚内的池塘定时充氧,溶解氧保持在5mg/L以上,定期监测水质,透明度保持在25cm以上。高温季节每隔15天使用生物制剂“益久”(由酵母菌、光合细菌等8种有益微生物组成)一次,浓度为10mg/L;放养密度可适当减小,减小到180尾/m2,增加出池规格,可提高出售价格,间接提高经济效益。

  温室大棚的池壁要求光滑,不能有尖硬的突起,泥鳅一旦刮伤很难治愈;泥鳅在温室大棚内投放要求肥水下塘、分期注水,5月底前水位在1m左右,6月底前达1。5m,7月底水位达1。8m,达到池塘最高水位;坚持“以防为主”的原则,采取温室大棚消毒、池塘消毒、水质消毒、投喂药饵等措施防治生病;坚持巡塘,做好记录,每隔20天对泥鳅的生长情况检查一次,根据检查结果调节温室大棚的水质及饲料投喂量。

温室大棚内养殖泥鳅要求的技术较高,如调水技术、防病技术。但是其产量效益也是相当可观的,是生产技术变为生产力的体现是我们养殖生产发展的方向;温室大棚内的进排水设施要齐全、水源充足、东西走向、长方形、背风向阳、平均水深为1.8m,池壁光滑、无粗面、池底为土质,温室四周铺设增氧设施。