人员密集场所火灾的危险性有哪些?

全部回答

    当人员密集场所发生火灾的时候,场所内产生的大浓烟、毒气容易使被困人员的视线不清楚,很快就会出现中神志不清的现象;燃烧产生的高温、热气流使人难以忍受,极易出现惊慌失措,在惊恐中争相逃命、互相拥挤,即使不是被烧死或熏死,也极有可能在疏散中踩踏,造成人员伤亡。
  安全出口数量与宽度不足以及安全通道堵塞、被占用是人员密集场所普遍存在的最为严重、最为突出的问题,也是容易引起群死群伤火灾事故的重要原因。  人员密集场所大多设置在沿街房屋内或由其他建筑改造而成,所在建筑存在着先天性火灾隐患。
  不少建筑本身没有经过消防审核和验收,而且改扩建的现象也较为普遍,经营项目与建筑防火要求存在着较大的差距,从而导致建筑布局不合理,安全出口数量与宽度不足,安全出口的设置不满足规范要求,疏散通道不畅等难以整改的先天性火灾隐患。
    还会出现因漠视消防安全管理,营业期间安全出口上锁,楼梯间堆放杂物影响疏散等问题。