不锈钢钝化后为什么还会锈

全部回答

    所谓钝化指的是把不锈钢放在溶液中通过与酸反应生成Cr等的氧化物起保护膜的作用从而起到抗氧化及腐蚀作用。你说的依然锈蚀有可能是应为钝化效果不好,或是所处溶液为有机或稀酸性,氧化膜起不到防护作用。
   表面钝化处理不好或处理后没有及时冲洗清洁,表面留有酸洗残液。应注意清洗后及时烘干。   表面钝化就是在表面形成致密的氧化膜,不锈钢不锈的原理就在形成致密氧化膜上,因为铬合金和铝合金一样,新鲜表面极容易氧化,但是形成致密氧化膜后就可以有效地阻止氧化进一步发生。
  不锈钢不用处理在空气里面也会迅速钝化。 不锈钢工件放置于空气中会形成氧化膜,但这种膜的保护性不够完善。  通常先要进行彻底清洗,包括碱洗与酸洗,再用氧化剂钝化,才能保证钝化膜的完整性与稳定性。
  酸洗钝化是为了使不锈钢表面的钝化膜更完善。