惟恕可以成德” 这句话的含义是什么?

“惟俭可以助廉,惟恕可以成德” 这句话的含义是什么?

全部回答

这个词语应该是出自于:惟俭可以助廉,惟恕可以成德。——《宋史•范纯仁列传》这句话的意思是:节俭可以培养廉洁的操守,宽恕可以养成人的美德。不过网上都说是“惟恕成德”,也就是:宽恕可以养成人的美德。

指只有俭朴可以助长廉洁,只有宽恕可以促成德行。这句话出自宋•赵善琼《自警 编•俭约》v“范忠宣公亲族间,有子弟请 教于公,公曰:‘惟俭可以助廉,惟恕可以 成德。’其人于坐隅,终身佩服。”