数控外圆磨床的特点是什么#数控机床#

全部回答

    数控外圆磨床的特点数控外圆磨床与普通外圆磨床比较,在磨削范围方面,普通外圆磨床主要用于磨削圆柱面、圆锥面或阶梯轴肩的端面磨削。数控外圆磨床除此而外,还可磨削圆环面(包括凸R和凹R面),以及上述各种形式的复杂的组合表面;在进给方面,普通外圆磨床一般采用液压和手轮手动调节进给,且只能横向(径向)进给和纵向(轴向)进给。
    数控外圆磨床除横向(X轴)和纵向(Z轴)进给外,还可以两轴联动,任意角度进给(切入或退出),以及作圆弧运动等,这些运动速度完全数字化,因此可以选择最佳的磨削加工工艺参数。
  数控外圆磨床在磨削量的控制、自动测量控制、修正砂轮和补偿等方面都有独到之处。数控外圆磨床砂轮头一般分直型和角型两种形式。    直型适合于磨削砂轮两侧需要修整的工件,角型砂轮头一般偏转300角,适合于磨削砂轮单侧需要修整的工件,因此,在机床选型时要考虑其适用范围。
  数控外圆磨床的工件主轴头和工作台一般可调整一定角度,用于磨削锥面或校正磨削锥度。主轴中心顶尖、尾座中心顶尖以及测量头等一般可手动和用M代码控制前进和后退。