小数点是什么时候被人运用的?注意 具体时间

全部回答

    在西方,一般认为小数是比利时数学家斯蒂文发明的。但最早使用现代意义的小数点是德国数学家克拉维斯,他在1593年使用了小数点。但是直到19世纪末,小数的记号仍很混乱。就是在现代,不数点也分为欧洲大陆派和英美派两种记法,前者采用逗号“,”,后者则坚持用圆点“·”。
  实际上,早在斯蒂文发明小数点之前很久,中国、印度和中亚就已经使用十进分数了,也即小数。  公元3世纪,我国魏晋时期刘徽的《九章算术注》中,有三处运用了十进分数的思想。到了南北时期,在历法中大量使用了下列记法:十一万八千二百九十六二十五(118296。
  25) 八十九三(83。9) 百一十九十二(119。12) 这种写法和西方直到19世纪仍在流行的小数记法2。  5或2,5,几乎是完全相同的。到了宋元时期,更有下列记法:(324506。
  25,1247年) (0。25,1247年) (-0。5,1248年) 这些记法都远远胜过三百多年后斯蒂文的记法。中亚的阿尔卡西是世界上除中国人之外第一个应用十进分数的。他的用法体现在他1427年的《算术之钥》一书中。
    不论在东方还是西方,对小数的认识都经过了几丰年甚至上千年的演变。