轻集料混凝土包括泡沫混凝土吗?轻骨料混凝土包括泡沫混凝土吗?填充用陶粒混凝土可以用泡沫混凝土替代吗?

请说明理由或提供支持性文件!

全部回答

轻集料混凝土不包括泡沫混凝土,轻骨料混凝土也不包括泡沫混凝土。根据JGJ51-2002轻骨料混凝土技术规程、JG/T266-2011泡沫混凝土中的轻集料混凝土、轻骨料混凝土、泡沫混凝土定义就可以知道。填充用陶粒混凝土可以用泡沫混凝土替代(如果可以现场搅拌的话),但是需设计单位、建设单位同意。陶粒也是气泡的

  轻集料混凝土是采用较轻的集料(如陶粒、膨胀珍珠岩等)代替普通砂石骨料,由于集料本身轻,所以混凝土具有自重轻、保温隔热和耐火性能好等特点。泡沫混凝土采用的是常规骨料,通过物理发泡或化学发泡的方法,在混凝土中引入大量气泡,而使混凝土具有较轻的容重,较低的导热系数等性能。

  泡沫混凝土有气泡的,容重一般在600公斤/立方米以下比较合适,而轻集料混凝土的容重800~1400公斤/立方米,强度轻集料混凝土要比泡沫混凝土高,导热系数泡沫混凝土要高一些。不包括,不可以去百度提问吧,那里用户更多。