什么是绝缘电阻?绝缘电阻与电阻有什么区别?

什么是绝缘电阻?绝缘电阻与电阻有什么区别?绝缘电阻是如何测量的?

全部回答

对液体而言,一般不称呼“绝缘电阻”,而是用导电率来衡量的。绝缘电阻通常只对电器来讲,指它的绝缘性能--即安全性能的一个指标。电阻是所有导电体的电学性能之一。电阻在电子技术上,是一个对电流有一定阻力的电子元件。

    电阻是电学上的一个概念,它是指电流通过物体所受到的阻碍作用。绝缘电阻是电阻的一种,绝缘电阻和电阻具有相同的标定单位即量纲,有欧姆、千欧姆、兆欧姆等等。绝缘电阻一般较大,通常以兆欧姆作单位。
  物质按照对电流阻碍作用的大小分成超导体、导体、半导体、绝缘体等。绝缘电阻是衡量绝缘体(或绝缘物质)对电流阻隔能力的一个指标。  是一个可测量的量化值。是对绝缘体(或绝缘物质)而言的。
  测量绝缘电阻的仪表通常使用“兆欧表”,也称摇表。工厂还有专门的测试台。 液体的绝缘电阻可通过插入液体中的测试电极进行测量。