但不知怎地 在《藤野先生》一文中如何理解?

全部回答

    但不知怎地,我总还时时记起他,在我所认为我师的之中,他是最使我感激,给我鼓励的一个。有时我常常想:他的对于我的热心的希望,不倦的教诲,小而言之,是为中国,就是希望中国有新的医学;大而言之,是为学术,就是希望新的医学传到中国去。
  他的性格,在我的眼里和心里是伟大的,虽然他的姓名并不为许多人所知道。  他所改正的讲义,我曾经订成三厚本,收藏着的,将作为永久的纪念。不幸七年前迁居的时候,中途毁坏了一口书箱,失去半箱书,恰巧这讲义也遗失在内了。
  责成运送局去找寻,寂无回信。只有他的照相至今还挂在我北京寓居的东墙上,书桌对面。每当夜间疲倦,正想偷懒时,仰面在灯光中瞥见他黑瘦的面貌,似乎正要说出抑扬顿挫的话来,便使我忽又良心发现,而且增加了勇气,于是点上一枝烟,再继续写些为“正人君子”之流所深恶痛疾的文字。
    1、本段选自《藤野先生》,作者是中国文学家、思想家和革命家鲁迅。2、联系课文和上面的文字,说说是什么“最使我感激”,是什么“给我鼓励”。答:最使我感激:因为藤野先生品德高尚,不歧视我这个从弱国来的留学生 给我鼓励:藤野先生给我了不倦的教诲,对我寄予厚望。
    3、“我”用哪些具体行动来回报“最使我感激,给我鼓励”的藤野先生?答:装订讲义;悬挂照片;写些为“正人君子”之流所深恶痛疾的文字。4、这段文字中的“小而言之,大而言之”能否颠倒,为什么?答:不能。
  就医学而言,为中国一个国家小而言之,为世界范围内的学术,才是大而言之。  5、从选段来看,藤野先生的“热心”表现在哪里?“我”的哪些行为表明“我总还时时记起他”?答:“热心”表现在“改正的讲义”。
  把他的照片挂在东墙上,我装订收藏讲义,写为“正人君子”之流所深恶痛疾的文章表明“我总还时时记住他”6、细读第一段,用一句话概括“我总还时时记起他”的原因答:他是最使我感激,给我鼓励的老师7、文中的“我”和“他”指谁?文中加点词“似乎”的意味是什么?答:我:鲁迅;他:藤野先生。
    “似乎”表明并未真的出现,不过是作者想象的情景,强烈的表达了作者对恩师的深深怀念以及恩师对我的巨大鼓舞。8、“良心发现”是什么含义?“良心”指什么?答:“良心发现”是指作者的热爱祖国勇于革新的思想受到触动,“良心”是指爱国之心9、“正人君子”指的是谁?“增加勇气”“继续写”是什么意思?答:“正人君子”指那些为军阀政客张目而自命为“正人君子”的人。
    “增加勇气”是指作者长期遭受封建势力、帝国主义的迫害,想到藤野先生对自己和中国的希望,增加了与敌对势力斗争的勇气。“继续写”是指作者受藤野先生的鼓舞,有了斗争的勇气,继续写些同反动文人战斗的檄文。
  10、文章结尾“每当夜间……”这句话有什么作用?答:这句话表明作者决心以笔作为刀枪与敌对势力作不妥协的斗争,为中国的光明前途而奋斗,这里作者把与藤野先生的深厚情谊与爱国主义统一在一起,把对往事的回忆与现实政治斗争结合起来,从而总结了全篇,深化了中心,增强了文章的战斗性。
    11、怎样理解“小而言之”和“大而言之”?答:这是针对新的医学的传播范围来说的,“为中国”有新的医学,这在传播范围上比较“小”,但意义却不小,可见他没有民族偏见,与中国人有深厚情谊;“为学术”是希望新的医学为人类造福,希望鲁迅把医学传到中国去,范围比较大,从中可见他对医学事业的热爱,希望新的医学为人类造福。
    12、文中画线的两个分句能否颠倒?为什么?答:不能,因为原文是为了强调藤野先生在我眼里和心里都是很伟大的。13、结合全文,谈谈藤野先生是一个怎样的人?作者对他怀有什么样的感情?答:结合全文可看出他是一个治学严谨、对学生严格要求、工作认真负责、没有民族偏见的日本学者。
    作者对他怀有敬仰、怀念之情。