第一套人民币暗记作用有哪些?

全部回答

  政治宣传的作用: 在那个特殊的年代当中,很多政府都会使用暗记来做到政治宣传的作用,也有一些人在钱币上设计有政治宣传的口号,比如第一套人民币的十元上就有光明在前,革命胜利等一系列的口号,当时对于新中国的成立以及革命的胜利起着非常重大的作用,所以借鉴了不同革命时期的钞票下的政治宣传口号的经验,在第一套人民币上就使用了很小的印记来做到政治宣传的作用,第一套人民币上的暗记也会出现解放全中国,拥护毛泽东的宣传口号,大家如果想在第一套人民币上鉴别真假的话,就该从这方面去入手了。

区分版模的功能: 这也是人民币暗记另一个功能,因为人民币在设计之初。它是采用原版的,那么大家在人民币印刷或者这次改版的时候,就会对人民币暗记再一次调动,同时也会增加一些其他的印记,这样的话就可以很好地区分不同的版模,这样就可以区分一些承担应尽的责任,过一些收藏家来区分和使用。

    防伪功能: 人民币设置暗计的主要目的就是防伪,之所以能够起到防伪的作用,是因为暗记一直采用一种微雕的技术,将一些图案在票面之上,很难被人找到。所以对于伪造者来说是很难做到的。
  就拿第一套人民币来说,第一套人民币的伍仟元蒙古包钱币的正面图案有一个非常小的蒙古字样,而这个字眼只有在高倍的放大镜当中才能够找到,还有一些东西是采用特殊的防伪技术制造而成的,即使是高倍放大镜也不容易被发现。
    由于第一套人民币它发行一个战火纷飞的年代,所以它的暗记是非常多的,而且技术也非常落后,所以它的防伪功能也比较低下,暗记就比较多了。这也是第一套人民币的一个重要的特点。 。