初三力的问题

1阻力和摩擦力的区别?2 压力和重力的区别?

全部回答

    1、阻力:阻碍物体运动的力,该力可以对它进行分解,其中一个分力方向与运动方向相反; 摩擦力:由于相互接触的物体之间存在相互运动的趋势,而产生的力,我举例说明: 光滑的平面上,有木快A和B,其中A放在B上,现在用手拉A,B也跟着向前运动,B运动的原因就是因为A对它向前的摩擦力。
     假设平面不光滑,还是上面的情况,手拉A,A动了B没动,那是因为地面对B的摩擦力与A对B的摩擦力相互抵消,B受合力为0,所以地面对B的摩擦力阻止了B的运动。 2、压力是因为相互靠近的物体之间产生弹性形变产生弹力,压力的方向垂直与物体接触面,方向可以是任意的,比如,我用手按墙,墙对我手指的压力方向就是水平的,我按地,地面对我手指的压力就是向上的等等。
    对于矢量我们必须讲明大小和方向。 重力是因为物体由于受到星球的吸引而产生的力,方向垂直向下,大小与其质点处重力加速度有关。

1.阻力是阻碍物体运动的力;摩擦力可以是阻力,但也可能不是阻力,应为有时它是是物体运动的力。比如楼上说的人走路靠的就是摩擦力。 2.压力的方向是垂直于支持面向下,而重力的方向是竖直向下。重力有时是压力,但不是压力一定是重力,比如用手往墙壁上按图钉。

重力就是重力有时压力的大小等于重力,但重力不是压力。楼上第二条后一句欠妥

这么简单的题课本上就能查到,难道你要从我们的回答中蒙一个吗?