怎样教育青春叛逆期的孩子?

全部回答

    当孩子产生叛逆的情绪和过激的行为时,父母一是要保证孩子的安全,态度上要温柔,以缓解孩子不安的情绪,切不可暴力对待。如果孩子坚持要做他们特别想做的事情,父母与其一味对峙,不如在给了孩子意见的前提下,让孩子去尝试。
  有时候适当吃点苦头,比千万次地劝说更有效果。慢慢地,孩子也会发现原来父母是这么明智,也会更信赖父母。   当然如果是危险的事情,那也要坚决禁止他,在孩子发泄了不满和委屈后,再慢慢讲明道理。
  “温柔而坚决”的态度是父母对待孩子挑战底线的最好方式。反复几次后,孩子慢慢也能体会到什么事情可以做,什么事情是不可能达到的。 总之,父母不必为孩子在这个年龄段产生的固执和叛逆感到过分忧虑。
    尽可能地去理解孩子,帮助孩子走过这个必然的成长历程,你会发现以前那个乖宝贝慢慢会回来的。也不要去和别的孩子做比较,有的孩子在这个过程中表现特别明显,有的可能不明显,这都没关系的。
  成长的烦恼人人都有,不是在此时,就是在那时。