安阳为什么叫安阳,有什么原因

全部回答

安阳之名,始于战国末期。公元前257年,秦攻克魏国宁新中,更名为安阳。变宁为安,其意相近。古时以水北山南为阳,以其在淇水之北,故名安阳。秦统一六国后,分天下为36郡。安阳分属上党、邯郸二郡。三国时安阳属魏郡。

    北蒙是安阳最早的名称。约公元前1300年,商朝的第20位国王盘庚将都城从“奄”(今山东曲阜)迁到“北蒙”并改名为殷,史称“盘庚迁殷”。安阳市安阳的得名则始于战国末期。《史记·赵世家》记载:赵惠文王二十四年(前275年),“廉颇攻魏房子,因城而还,又攻安阳,取之”。
    这是“安阳”这一名称在史籍上最早的记载。一说秦昭襄王五十年(前257年)秦国攻克魏国宁新中邑,因“宁新中”位于淇水之北(山南水北为“阳”),又根据相近字义变“宁”为“安”,故名“安阳”。
  公元401年,北魏在邺城(今河北临漳西南)设相州,取河亶甲居相之义为名,是为“相州”名称之始。    580年,邺城被焚毁,相州、魏郡、邺县三级治所及邺民迁至安阳,安阳遂称相州,自此亦有邺城之称。
  后来也曾称邺郡。隋代、唐代、宋代都沿用“相州”一名。金明昌三年(1192年),相州升为彰德府,明、清两代沿用。直到中华民国初年废彰德府,复置安阳县,“安阳”一名便沿用至今。