" 河东狮喉 "是什么意思。

河东狮喉 是成语吗? 是什么意思。

全部回答

     成语“河东狮吼”出处------很多人,甚至是没有人知道这个典故出自新洲。这个故事出自北宋时期的龙丘,即今湖北、武汉市新洲区三店街。   北宋的时候,有一太常少卿、工部尚书陈希亮,亮有一儿子叫陈?V,此人狂放不羁,傲视世间,视荣华富贵为粪土,尽管是官宦之后,不坐车,不载官帽,和我们今天爱摆架子,摆谱的人不一样。
    隐居龙丘。当地人不知道他的来历,就叫他“方山子”。   元丰三年(1080年),苏东坡因“乌台诗案”被贬到黄州任团练副使,不期遇上陈?V,两人系成为好友。   陈?V在龙丘的房子叫濯锦池,宽敞华丽,家里养着一群歌妓,客人来了,就以歌舞宴客,就有点象我们现在招待客人进歌厅的意思差不多。
    而陈?V的妻子柳氏,性情暴躁凶妒,每当陈欢歌宴舞之时,就醋性大发(其实也是可以理解的)。拿着木杖大喊大叫,用力椎打墙壁(当然她不敢打陈?V,否则就会遭到休妻的惩罚)弄得陈?V很是尴尬。
  苏东坡就写了一首诗取笑陈?V:   龙丘居士亦可怜,谈空说有夜不眠。   忽闻河东狮子吼,拄杖落手心茫然。       河东是柳氏的郡望,暗指柳氏。

  “狮子吼”一语来源于佛教,意指“如来正声”,比喻威严。后来这个故事被宋代的洪迈写进《容斋三笔》中,广为流传。河东狮吼的典故从此确立,至今仍然是凶悍妻子的形容词。又因为陈?V字季常(电影中就是以这个名字出现的),后来人们就把怕老婆的人称为“季常癖”。

    是河东狮“吼”,是个成语。典故出于宋·洪迈《容斋随笔·卷三·陈季常》。陈季常名陈?V,居于龙丘,家里养着一群歌妓,时常以歌舞宴客,而陈?V的妻子柳氏,性情暴躁凶妒,每当陈欢歌宴舞之时,就醋性大发,拿着木杖大喊大叫,用力椎打墙壁。
  弄得陈?V很是尴尬。陈?V的好友苏东坡就写了一首诗取笑陈?V:   龙丘居士亦可怜,谈空说有夜不眠。     忽闻河东狮子吼,拄杖落手心茫然。   河东是柳氏的郡望,暗指柳氏。
  “狮子吼”一语来源于佛教,意指“如来正声”,比喻威严。后来这个故事被宋代的洪迈写进《容斋三笔》中,广为流传。河东狮吼的典故从此确立,至今仍然是凶悍妻子的形容词。

    成语“河东狮吼”出处------很多人,甚至是没有人知道这个典故出自新洲。这个故事出自北宋时期的龙丘,即今湖北、武汉市新洲区三店街。 北宋的时候,有一太常少卿、工部尚书陈希亮,亮有一儿子叫陈?V,此人狂放不羁,傲视世间,视荣华富贵为粪土,尽管是官宦之后,不坐车,不载官帽,和我们今天爱摆架子,摆谱的人不一样。
    隐居龙丘。当地人不知道他的来历,就叫他“方山子”。 元丰三年(1080年),苏东坡因“乌台诗案”被贬到黄州任团练副使,不期遇上陈?V,两人系成为好友。 陈?V在龙丘的房子叫濯锦池,宽敞华丽,家里养着一群歌妓,客人来了,就以歌舞宴客,就有点象我们现在招待客人进歌厅的意思差不多。
    而陈?V的妻子柳氏,性情暴躁凶妒,每当陈欢歌宴舞之时,就醋性大发(其实也是可以理解的)。拿着木杖大喊大叫,用力椎打墙壁(当然她不敢打陈?V,否则就会遭到休妻的惩罚)弄得陈?V很是尴尬。
  苏东坡就写了一首诗取笑陈?V: 龙丘居士亦可怜,谈空说有夜不眠。 忽闻河东狮子吼,拄杖落手心茫然。     河东是柳氏的郡望,暗指柳氏。“狮子吼”一语来源于佛教,意指“如来正声”,比喻威严。

  后来这个故事被宋代的洪迈写进《容斋三笔》中,广为流传。河东狮吼的典故从此确立,至今仍然是凶悍妻子的形容词。又因为陈?V字季常(电影中就是以这个名字出现的),后来人们就把怕老婆的人称为“季常癖”。