轴端挡板是固定零件吗

全部回答

    轴肩、轴环、轴伸:结构简单,定位可靠,可承受较大轴向力。常用于齿轮、链轮、带轮、联轴器和轴承等定位。为保证零件紧靠定位面,应使r套 筒:结构简单,定位可靠,轴上不需开槽、钻孔和切制螺纹,因而不影响轴的疲劳强度。
  一般用于零件间距较小场合,以免增加结构重量。轴的转速很高时不宜采用。  锁紧挡圈:结构简单,不能承受大的轴向力,不宜用于高速。常用于光轴上零件的固定。螺钉锁紧挡圈的结构尺寸见gb/t884-1986。
  圆锥面:能消除轴和轮毂间的径向间隙,装拆较方便,可兼作周向固定,能承受冲击载荷。多用于轴端零件固定,常与轴端压板或螺母联合使用,使零件获得双向轴向固定。  圆锥形轴伸见gb/t1570-1990。
  圆螺母:固定可靠,装拆方便,可承受较大的轴向力。由于轴上切制螺纹,使轴的疲劳强度降低。常用双圆螺母或圆螺母与止动垫圈固定轴端零件,当零件间距较大时,亦可用圆螺母代替套筒以减小结构重量。圆螺母和止动垫圈的结构尺寸见gb/t810-1988,gb/t812-1988及gb/t858-1988。
    轴端挡圈:适用于固定轴端零件,可承受剧烈振动和冲击载荷。螺栓紧固轴端挡圈的结构尺寸见gb/t892-1986(单孔)及jb/zq4349-1986(双孔)。轴端挡板:适用于轴和轴端固定,见jb/zq4748-1986。
  弹性挡圈:结构简单紧凑,只能承受很小的轴向力,常用于固定滚动轴承。  轴用弹性挡圈的结构尺寸见gb/t894。1-1986。(世必爱特种轴承提供)。