硬盘为什么要分区啊?

全部回答

    分区是来自 DOS 的概念。实际是操作系统管理硬盘的一个规矩。每个硬盘都有一个分区表,操作系统按照分区表的内容管理硬盘的数据。现在的硬盘非常大,必须分区可以有三个原因:一个原因是 DOS 的分区 Fat16 无法管理 4G 以上的硬盘分区,例如 6。
    22 版用 4。3G 硬盘只能分区成 2 个以上才行;Windows 的 Fat32 虽然实际可以管理达到 2TB 分区(实际 Windows XP 只能格式化 32G 以下的 FAT32 分区),但是以下两个原因制约;NTFS 也有同样道理。
    另外分区太大会影响机器的速度,想象一下读取一个 80G 的分区的分区表和根目录(微软建议不要在根目录下面放很多东西,这就是后来 Windows 95 出现一个 Program Files 文件夹的原因)会有多麻烦。
  还有就是分区太大会很浪费。
    小的硬盘分区可以用 4~8 个扇区编成一个簇,这样文件存放的零头(文件大小除以簇大小的余数)就会比较节省,而较大的分区会有 16、32 个扇区的乃至更大的簇,零头就比较占空了。

分区好分别存储东西啊,好管理,好找文件,如果将文件存储到C盘以外的盘中,如果重装系统,别的盘的文件就不会受损了,如果放在一个盘中,重装系统后这个盘中原来盘中的文件就全没有了。