初二 电压、电流和电阻的关系

电阻起的是阻碍电流通过,对电压有影响吗??书上说只对电流有影响,那当电压高的时候,岂不是伤害到人体??

全部回答

    这要从两方面来说明: 一、如果同一个电路里只有这一个电阻的话,它与电压可以说是没有任何关系的。电压只是人为加在电阻两端的,与电阻的大小没有任何关系,你人想加多大就多大。
   二、如果是同一个电路里除了这个电阻,还有别的电器的话,那么对电压就有影响啦。不过它的影响也只是影响电压的在各个电器上的分配。  即电阻越大,电阻本身分配的电源电压就越大,而其它的电器两端的电压就越小啦。
   从本质上来说电阻并不能阻碍电压的。电阻阻碍的是电流,你可以从微观方面分析,电流是一个一个的载流子,它们一起通过电阻,就如同道路不平坦要阻拦它们一样。而电阻所阻一批载流子的数目比是一定的,因此你要想使通过的电流子增多,就必须增大电压,以增多载流子的数目。
    但电阻所阻碍的数量比并没有变,比例依然是那么大。 而你说的电压高的时候会伤人也确实如此。不过电伤人的原理的根本还是电流的伤害。人体本身也是有电阻的,而人体的器官能够承受得起的电流却是非常小的,大约为毫安数量级的。

  而电压越高,电流也就越大,电流一大就必然会电到人。  这就是电压高会伤人的原因,归根结底还是电流。如果你这时候想办法增大人的电阻,比如说把你的身体变得干燥,或者与人串一个大电阻的话,那么就算电压是高压,也可能电不到人。

    这要从两方面来说明: 一、如果同一个电路里只有这一个电阻的话,它与电压可以说是没有任何关系的。电压只是人为加在电阻两端的,与电阻的大小没有任何关系,你人想加多大就多大。
   二、如果是同一个电路里除了这个电阻,还有别的电器的话,那么对电压就有影响啦。不过它的影响也只是影响电压的在各个电器上的分配。  即电阻越大,电阻本身分配的电源电压就越大,而其它的电器两端的电压就越小啦。
   从本质上来说电阻并不能阻碍电压的。电阻阻碍的是电流,你可以从微观方面分析,电流是一个一个的载流子,它们一起通过电阻,就如同道路不平坦要阻拦它们一样。而电阻所阻一批载流子的数目比是一定的,因此你要想使通过的电流子增多,就必须增大电压,以增多载流子的数目。
    但电阻所阻碍的数量比并没有变,比例依然是那么大。 而你说的电压高的时候会伤人也确实如此。不过电伤人的原理的根本还是电流的伤害。人体本身也是有电阻的,而人体的器官能够承受得起的电流却是非常小的,大约为毫安数量级的。
  而电压越高,电流也就越大,电流一大就必然会电到人。    这就是电压高会伤人的原因,归根结底还是电流。如果你这时候想办法增大人的电阻,比如说把你的身体变得干燥,或者与人串一个大电阻的话,那么就算电压是高压,也可能电不到人。
   I=U\R 从公式上 当I一定时,U越大,R越大 当U一定时,R越大,I越小 但实际上电流与电压电阻是无关的 。

人体的安全电压是不高于36伏 电阻对电压没有影响,I=U/R

定值电阻的阻值是不变的,运用公式I=U/R,可以得出相应的电流和电压的值。一般情况下,电源电压是不变的。如果是变阻器,那么阻值的改变对电流和电压都会有一定的影响。 人体的安全电压以前是36伏,不过我们老师说现在人的身体素质下降了,安全电压只有24伏了。

  电阻起的是阻碍电流通过,对电压有影响吗??书上说只对电流有影响,那当电压高的时候,岂不是伤害到人体?? 你现在学的是新课标的教材多数老师还没见到新教材,所以不能给你满意的答复,以后慢慢会懂得

电阻是导体本身的性质,它主要由导体的材料、横截面积、长度决定。当导体两端加电压时,可产生电流,由于不同导体电阻不同,所以,它们对电流的阻碍作用不同,因而,同样的电压,导体中产生的电流不同。 电阻对电压没有影响。