歇后语

全部回答

    歇后语的语言诙谐幽默,读了之后往往能令人会心地一笑,如果说笑话让您捧腹大笑,那么歇后语会让您嘴角微翘,暗暗叫妙。希望能让“ 笑话幽默-”的读者得到各程度、全方位的笑。
     旮旯里藏毒蛇——不露头 胳肢窝里夹耗子——冒充打猎人 嘎小子买烧鸡——闹了个大窝脖 盖房请来箍桶匠——找错了人 盖了九床被子做美梦——想不透 盖了三年的破被——老套子 干草点灯——十有九空 干打雷不下雨——虚张声势 干旱的庄稼——熟得早 干河沟的鱼——跑不了 干河滩里种牡丹——好景不长 干萝卜缨熬汤——乏味;淡而无味 干泥巴做元宵——搓不圆 干手粘芝麻——不上手 干塘里的鲤鱼——没有几天蹦头;蹦达不了几天 干塘里的泥鳅——滑不到哪里去 干塘抓野鱼——人人有份 干鱼肚里寻胆——少见;少有肝脏的兄弟——窝囊废(肺) 甘蔗拔节——一节也不通 甘蔗当烟囱——不通气 甘蔗林里种香瓜——从头甜到脚 甘蔗皮编席子——甜蜜(密) 甘蔗支危房——不顶用;不顶事 赶场带相亲——一举两得 赶场走进死胡同——行不通;走不通 赶鸡下河——硬往死里逼 赶脚的不问道——路子对头 赶脚的骑驴——只图眼前快活 赶龙王下海——巴不得 赶马车的打响鞭——虚张声势 赶马车人的草料袋——草包 赶庙会失孩子——活丢人 赶牛进鸡舍——门路不对 赶牛下崖——硬往死里逼 赶鸭子上坡——各顾各(咯咕咯) 赶鸭子上树——办不到;没法办 赶着绵羊上火焰山——硬往死里逼 赶着牛车拉大粪——送死(屎) 赶着王母娘娘叫大姑——想沾点仙气 橄榄屁股——坐不稳;坐不住 擀面杖吹火——一窍不通 擀面杖打飞机——高不可攀 擀面杖分长短——大小各有用场 擀面杖灌米汤——滴水不进 擀面杖升云天——诽谤(飞棒) 擀面杖钻石头——纹丝不动 干活打瞌睡——迷迷糊糊 刚备鞍的马驹——挨鞭子的日子到了 刚扯帆就遇顶头风——出师不利 刚出壳的小鸡——翅膀不硬 刚出炉的纯钢——宁折不弯 刚出炉的铁——心地纯正 刚出山的太阳——红光满面 刚出生的娃娃——没见过世面 刚出水的虾子——活蹦乱跳 刚出土的黄连——苦苗苗 刚逮住的鲤鱼——乱蹦乱跳 刚揭盖的蒸笼——热气腾腾 刚进庙的和尚念佛经——现学现唱 刚落地的雨水——浑浊不清 刚买来的马——难合群;不合群 刚上蒸笼的馒头——面生 刚摘的黄瓜——一时鲜 钢板上钉钉——硬过硬 钢刀落肚——割心肠 钢丝穿豆腐——没法提;提不得;别提了 钢丝绳穿针——难通过;通不过 钢针屁股上的眼——只认衣衫不认人 钢珠落玉盘——当当响;响当当 缸里点灯——照里不照外 缸中倒豆——不藏不掖 高个子走到屋檐下——不得不低头 高飞的鸟儿遇老鹰——凶多吉少 高级合金钢——过得硬;够硬 高举拳头轻轻放——手下留情 高粱地里打阳伞——难顶难撑 高粱地里种玉米——秋后见高低 高梁秆儿拴骡子——拉倒 高梁秆做梯子——上不去 高粱秆推磨子——玩不转 高粱秆挑水——担当不起 高梁秆做鞭杆——经不起摔打 高梁秆做磨棍——有劲使不上 高粱秆做眼镜——空架子 高粱撒在麦子地——杂种 高俅当太尉——一步登天 高山顶上搭台子——高高在上 高山顶上放风筝——起点高 高山砌屋——图风流 高山上的青松——根子硬;四季常青 高山上的雪莲——一尘不染 高山头种辣椒——红到顶了 高山有好水,平地有好花——各有所长 高射炮打坦克——水平太低 高射炮的眼睛——向上看 高速公路——通行无阻;畅通无阻 高兴得四脚爬地——得意忘形 稿子写到边——不够格 疙瘩饼子送闺女——实心实意 胳膊弯里打凉扇——两袖清风 胳膊窝里夹皮球——气胀人 胳膊肘——朝里弯;往里拐 胳膊肘里灌醋——酸溜溜的 搁浅的船——进退两难 哥俩并坐——亲密无间 歌俩上京城——同奔前程 哥俩坐班房——难兄难弟 戈壁滩上的黄沙——无穷无尽 戈壁滩上的石头——明摆着 戈壁滩上找泉水——难极了 鸽子光拣高门楼飞——忘本 割韭菜,剥黄麻——一码是一码 割韭菜不用镰刀——胡扯 割麦刮大风——一团糟 割下鼻子换面吃——不要脸 隔壁美妇人——爱不得 隔长江抛媚眼——无人理会 隔沟看见鸭吃谷——干瞪眼;白瞪眼 隔黄河送秋波——没人领情;不领情 隔门缝吹喇叭——名(鸣)声在外 隔年的春联——没用处;无用;没得用 隔年的臭虫——瘪了 隔年的黄豆——不进油盐;油盐不进 隔年的鸡子儿——坏蛋 隔墙点灯——谁也不沾谁的光 隔墙果子分外甜——人家的好 隔墙扔簸箕——反复不定 隔墙扔五脏——死心踏地 隔日的传票——盯(钉)上了 隔山打鸟——见者有份 隔山攻道——各有其法 隔山买牛——两不见面 隔外套搔痒——不过瘾 隔夜的馊饭——要不得 隔夜的鱼眼——红得发紫 隔着玻璃窗亲嘴——里应外合 隔着玻璃看戏——一眼看穿 隔着河摆手——承情不过 隔着井跳河——舍近求远 隔着山头吹喇叭——对不上号 隔着山头拉手——差得远;差远了 各米下各锅——哪个怕哪个 虼蚤的脾气——一碰就跳 给刺儿头理发——难题(剃) 给老虎医病——提心吊胆 给聋子吹笛——白费功夫;白费劲;枉费工 给神主剃头——羞(修)先人 给下山虎开路——头号帮凶 跟和尚借梳子——强人所难 跟着猴子会钻圈——学坏了 跟着老爷喝酒——沾光 跟着巫师做神汉——学坏了 跟诸葛亮学本事——能掐会算 更夫打瞌睡——白吃干饭 工地上打夯——靠猛劲 公共厕所里响地雷——激起公愤(粪) 公鸡戴帽子——官(冠)上加官(冠) 公鸡飞上屋脊——到顶了;唱高调 公鸡下蛋猫咬狗——不可思议 公鸡钻篱笆——进退两难 公鸡钻灶——官燎(冠燎) 公孙并坐——大小不分 公羊不羔——没指望 公要馄饨婆要面——众口难调 公子娶小姐——两相配 狗背上贴膏药——两不沾(粘);毛病 狗吃芥末(调味品,味辣〕——干瞪眼;白瞪眼 狗吃麻花——干脆;干干脆脆 狗吃青草——装佯(羊) 狗打哈哈——一张臭嘴 狗戴箩筐——藏头露尾 狗逗鸭子——呱呱叫 狗喝凉水——耍舌头 狗黑子跑到戏台上——当面出丑 狗见了主人——摇头摆尾 狗啃麦根——装佯(羊) 狗啃石狮子——不可思议 狗啃象——不自量 狗脸上长毛——翻脸不认人 狗撵耗子——多管闲事 狗撵鸭子——呱呱叫 狗怕棍子牛怕鞭——一物降一物 狗皮帽子——没反正 狗皮袜头儿——没大没小 狗屁股塞黄豆——一窍不通 狗上锅台——不识抬举 狗撒皮袄——乱扯;胡扯 狗舔空沙罐——乏味;淡而无味 狗舔猫鼻子——不存好心;居心不良 狗舔磨台——空转一圈;瞎转悠 狗舔油——一扫光 狗偷热油粑——又爱又怕 狗头摆在餐桌上——不相称 狗头军师——出不了好主意;尽出鬼点子 狗头上插花——配不上;不配 狗头长角——出洋(羊)相 狗腿子进村——四邻不安 狗尾巴上的露水——一甩就脱 狗熊戴礼帽——装大人物 狗熊见了刺谓——奈何不得;无可奈何 狗熊拉磨子——不听招呼 。

    你好! 歇后语是我国民间流传得最广的传统语言文化之一,它集诙谐幽默于一体,集中反映了我国劳动人民的聪明 和才智。歇后语最大的特点是谐音和比喻,如“泥菩萨过江----自身难保”,“擀面杖吹火-----一窍不通”,“外甥打灯笼------照旧(舅)”等一些脍炙人口的歇后语,歇后语的另一个重要特点是会意,通过会意后再进行概念扩充和延伸,如“丈二和尚----摸不着头脑”,“黄鼠狼给鸡拜年----没安好心”等。
     歇后语的语言诙谐幽默,读了之后往往能令人会心地一笑,如果说笑话让您捧腹大笑,那么歇后语会让您嘴角微翘,暗暗叫妙。希望能让“ 笑话幽默-”的读者得到各程度、全方位的笑。

    歇后语是我国民间流传得最广的传统语言文化之一,它集诙谐幽默于一体,集中反映了我国劳动人民的聪明 和才智。歇后语最大的特点是谐音和比喻,如“泥菩萨过江----自身难保”,“擀面杖吹火-----一窍不通”,“外甥打灯笼------照旧(舅)”等一些脍炙人口的歇后语,歇后语的另一个重要特点是会意,通过会意后再进行概念扩充和延伸,如“丈二和尚----摸不着头脑”,“黄鼠狼给鸡拜年----没安好心”等。
     歇后语的语言诙谐幽默,读了之后往往能令人会心地一笑,如果说笑话让您捧腹大笑,那么歇后语会让您嘴角微翘,暗暗叫妙。希望能让“ 笑话幽默-”的读者得到各程度、全方位的笑。