机械能总量会减少吗?

当动能转化为重力势能时,只要有阻力或者摩擦力,重力势能就会克服阻力或摩擦力对外做功,可以转化为内能. 请问,在此过程中,机械能总量减少了吗?

全部回答

机械能是指动能和势能的总和。(没有内能) 只有重力或弹力做功,机械能才守恒。(不包括摩擦力做功) 所以这种情况机械能不守恒,一部分转化为内能,总量减少。 我的建议:一切要从定义出发。

总量减少了,机械能转成内能了.这个是能量守恒.

机械能守恒的条件是:系统中只有重力或弹力作功. 而题目中有摩擦力作功,不符合机械能守恒的条件,所以机械能总量会减少.