振动测量参数怎么选用呢?

全部回答

    振动是产生噪声的根本原因,要消除噪声就必须消除或减小噪声源的振动。测量参数的选择主要取决于研究对象的特性。一般有如下的选用原则: 振动位移:多用于研究结构的强度和变形,如建筑结构、桥梁、水坝等的变形破坏等; 振动速度:振动速度的平方与能量成正比,可直接反映振动系统的动能和所辐射的噪声,常用机械振动的测量。
     振动加速度:人体振动对加速度比较敏感,因此评价人体振动的响应都用加速度。由于加速度能直接表示作用力和负载,也常用于研究机械的疲劳、冲击等方面。 振动对人体的影响与振动的加速度有效值、振动频率、振动时间、振动方向和振动部位有关。
  评价振动对人体影响的基本量是频率计权加速度 或频率计权加速度级由于实际遇到的环境振动大都不是稳定的,而是随时间变化,因此常常需要测量等效连续振级。  其定义为,在某一测点上,用某段时间能量平均方法,将变化的振级以一个恒定振级来表示该段时间内的振级大小,称为等效连续振级。
   1、城市区域环境振动测量方法 (1)测量条件:在振源处于正常工作状态及无强风、无强电磁场、地震、剧烈的温度梯度变化或其他非振动污染源引起的干扰时进行测量。    用于测量环境振动的仪器,其性能须符合ISO/DP8041有关条款的规定。
   (2)测量方法:测点置于建筑物室外0。5m以内振动敏感处,并将拾振器平稳地置于平坦、坚实的地面上,避免置于如地毯、草地、沙地或雪地等松软的地面上。
   2、振源测量方法 测量振源振级的主要目的是了解振动源的参数,例如参数大小、频率和时间等特性,振源测量的内容,除垂向振级外,根据需要还可测量水平振级,垂直和水平方向的加速度级,倍频程或1/3倍频程的振动频谱分析,振动传播的指向性和振动强度随距离衰减状况等。