黄梁一梦故事发生在哪个朝代

全部回答

    唐代   唐朝时期,一个书生姓卢,字萃之,别人称之为卢生。   一年,他上京赶考,途中在邯郸的旅馆里投宿,遇到了一个叫吕翁的道士,并向他感慨人生的穷困潦倒。吕翁听后,从衣囊中取出一瓷枕给卢生,说:“你晚上睡觉时就枕着这个枕头,保你做梦称心如意。
  ”   这时已晚,店主人开始煮黄米饭。  卢生便按着道士的说法开始睡觉,他很快睡着了。在睡梦中,他回到家中,几个月后,还娶了一个清河的崔氏女子为妻,妻子十分漂亮,钱也多了起来。
  卢生感到十分喜悦。不久他又中了进士,多次层层提拔,做了节度使,大破戎虏之兵,又提升为宰相做了十余年。他先后生了5个儿子,个个都做了官,取得了功名,后又有了十几个孙子,成为天下一大家族,拥有享不尽的荣华富贵。
    然而到了80多岁时,他得了重病,十分痛苦,眼看就要死了,突然惊醒,才知是一场梦。   这时,店主煮的黄米饭还未熟。卢生感到十分奇怪地说:“这难道是场梦?”吕翁听了便说:“人生的归向,不也是这样吗?”   经过这次黄粱一梦,卢生大彻大悟,再不去想进京赶考了,反而进入深山修道去了。
       或作“梦觉黄粱”。《莲池大师七笔勾》:“多少枉驰求,童颜皓首,‘梦觉黄粱’,一笑无何有,因此把富贵功名一笔勾。 ”   或作“梦熟黄粱”。徐枕亚《玉梨魂.第二十六章.鹃化》:“天鸡唱午,‘梦熟黄粱’。
  ”   或作“一枕黄粱”。《清.文康.儿女英雄传 .第三十八回》“锦样年华水样过,轮蹄风雨暗消磨。  仓皇‘一枕黄粱’梦,都付人间春梦婆。”   有作“黄粱梦”。《醒世恒言.卷三十四.一文钱小隙造奇冤》:“大唐咸通中应进士举,游长安酒肆,遇正阳子锺离先生,点破了‘黄粱梦’,知宦途不足恋,遂求度世之术。
  ”   亦作“邯郸一梦”。《明.王九思.水仙子带过折桂令.归兴》“一拳打脱凤凰笼,两脚蹬开虎豹丛,单身撞出麒麟洞。  望东华人乱拥,紫罗澜老尽英雄。参详破‘邯郸一梦’,叹息杀商山四翁,思量起华岳三峰。
  ”。