SaaS云 如何满足用户的个性化需求?

全部回答

    随着云计算的逐步成熟,越来越多的应用系统开始以SaaS云的模式出现,越来越多的用户开始关注并尝试SaaS云的服务。  事实证明,云计算以一种低成本、高效率的服务模式更好的解决了很多用户的需求。
  但是请注意,SaaS云从根本上讲,提供的是一种在线的、可按需支付的软件应用,而且这类软件应用是面向多家企业级用户的,这样的实质给人造成了“SaaS云计算只能提供通用的软件服务,无法实现用户个性的需求变化”的印象。
    而正是这样的印象,使得很多的SaaS软件千篇一律,无法满足不同企业的个性化需求。很多用户因此而产生了不满:我需要的功能在SaaS上找不到,我不需要的功能提供了一大堆,虽然我租用的成本不高,但是这样的情况确实让我也没觉得SaaS有多实用。
    “SaaS无法满足用户的个性化需求”,真的如此么?答案肯定是否定的。  如果真的这样,那么SaaS的存活前景绝对非常渺茫。一个合格的解决方案必定是要经过用户的锤炼,最后才能走向成功,我们以CRM为例,来看一下,一个标准的SaaS CRM应该在用户个性化需求方面达到一个什么样的层次。
    模块化定制  如果一个SaaS CRM采用了模块化定制,那么用户在选用的时候显然更加方便。  他只需要挑选适合自身的功能模块即可实现自身需求。以中科软科技股份有限公司新推出的361CRM为例,在361CRM中,系统提供的所有功能都是低耦合插件模式存在,模块与模块之间的的逻辑关系松散,这样使得用户可完全可根据自己的需要定义具有企业特性的个性化平台,除系统提供的准模模块以外,用户可通过根据自身的企业特性修改、增加、删减等手段来自定义模块和扩展新的业务模块。
      字段和数据定制:  模块的组成包含两个部分——业务字段和数据项;361 CRM允许用户在遵循业务规则的情况下自定义每个字段和数据类型,同时这种个性化的应用模式在整个平台中是透明隔离的,平台的升级、更新、迁移、用户的变更都不会对用户的私有数据和功能发生影响;这种技术特性使得不同行业、不同需求、不同结构的企业用户可以同时适用于同一平台下。
    如下图:  图1:数据项定制  图2:数据字典定制  工作流引擎定义  工作流是将一组(TASK)组织起来完成某个经营过程。在工作流中定义了任务的触发顺序和触发条件。每个任务可以由一个或多个软件系统完成,也可以由一个或一组人完成,还可以由一个或多个人与软件系统协作完成。
      企业的业务流程因业务的差异和业务参与部门的不同,往往非常复杂,而业务部门组织机构的调整、人员权限的调整和业务管理流程等的调整都会对CRRM系统的流程产生影响,361 CRM 将工作流引擎的先进技术引入系统后,实现了工作流程的灵活定制和管理工作,用户可以通过工作流管理方便的定制工单的流转方向、流转时限,查阅人员的权限,部门和业务流程的变更可以轻松实现。
      图3:审批流程定制  数据挖掘自定义  数据挖掘是决策支持所需要的重要功能,361CRM系统通过大量的原始数据积累和复杂的数据分析引擎,用户即可以使用系统提供的标准汇总分析报告和统计报告,也可通过自定义实现无穷种类深度和广度的数据分析,完成企业决策所需要的信息支持。
      总结:  可见,一套合格的SaaS产品,绝非是一个死板的B/S结构软件,而是一个模块化的,可任意定制和搭配使用的解决方案,而这样的解决方案,可以满足大多数用户的个性化需求。
  当然,任何解决方案都不可能满足所有用户的极端需求,这个时候,请用户联系相关的SaaS服务提供商,寻求他们的帮助,以解决自身的个性化问题。  。