哪部史志首创图书“四部分类法”?

全部回答

    经、史、子、集四部分类法,是国学典籍的最常用分类方法,开创自《隋书•经籍志》。《隋书•经籍志》是唐代官修的一部目录,是继《汉书•艺文志》后,我国现存最古的第二部史志目录。
  从“六分法”到“四分法”,目录学经历了一个漫长的历史过程。春秋时期,孔夫子整理文献,将其编为“六艺”:诗、书、易、礼、乐、春秋,即形成了六个学术门类,每类各有其书。  而后西汉刘向父子编就《七略》,共分辑略、六艺略、诸子略、诗赋略、兵书略、术数略、方技略七大部分,其中辑略实为总序,因此这一分类法可称作“六分法”。
  但是,随着文学、历史、佛经、阴阳家、五行家的文献增多,这种分类方法已无法满足分类需要。晋武帝时,秘书监荀最与中书令张华整理书籍,又得汲冢竹书,便仿依《魏中经薄》,编成《中经新薄》。  该分类法改变了原先的体制,将书分为甲、乙、丙、丁四部。
  在唐初有魏徵主持修撰的《隋书•经籍志》中,首次以经、史、子、集四部命名分类,正式确立了“四分法”在古代目录学中的地位。唐朝以后,图书分类的主流是沿用四部分类法。