Linux如何查看ip的命令?

全部回答

    在Linux 查看ip的方法相信大家都很像了解,今天在这里就给大家介绍下Linux查看ip的急个命令,供大家参考学习,以备用时之需。下面是具体介绍。 ifconfig Linux查看IP地址的命令--ifconfig ifconfig命令用于查看和更改网络接口的地址和参数 $ifconfig -a lo0: flags=849 mtu 8232 inet 127。
    0。0。1 netmask ff000000 hme0: flags=863 mtu 1500 inet 211。101。149。11 netmask ffffff00 broadcast 211。
  101。149。255 ether 8:0:20:a7:4d:21 系统会显示网络接口的名称,接口的状态(up or down), 接口的IP地址和掩码等信息 更改网络接口的IP地址: #ifconfig hme0 down #ifconfig hme0 211。
    101。149。233 netmask 255。255。255。0 up 首先,使用down命令参数把网络接口hme0的服务暂时停止,然后再用Linux查看ip的ifconfig命令给 接口分配新的IP地址和掩码,并启动网络接口服务 也可以通过改变文件/etc/hosts中的IP地址的值并重新启动系统来更改机器的IP地址。
     /etc/hosts/: 211。101。149。11 sampdt 定义主机名在/etc/hostname。hme0及IP地址。 更改了网卡/增加了网卡,系统不能自动启动该接口服务,这时需要手动创建网口服务: #ifconfig hme0 plumb Linux查看ip即可以为接口le0创建网口服务 相应地,用ifconfig带unplumb参数可以停止服务并关闭网络。
     netconfig 用来设置IP地址 编辑特别推荐: Linux命令之apt命令详解 使用epoll实现客户端UDP并发 文件操作——利用Linux系统调用。