FMCG是什么意思?

FMCG是有关物流方面的术语,请教各位指点。

全部回答

    FMCG是Fast Moving Consumer Goods的首字母缩写,代表快速消费品。与快速消费品 概念相对应的是“耐用消费品”(Durable Consumer Goods),通常使用周期较长,一次性 投资较大,包括(但不限于)家用电器、家具、汽车等。
  一种新的叫法是PMCG(Packaged Mass Consumption Goods),顾名思义,产品经过包装成一个个独立的小单元来进行销售 ,更加着重包装、品牌化以及大众化对这个类别的影响。
    最容易让人理解的对它的界定包 括包装的食品、个人卫生用品、烟草及酒类和饮料。之所以被称为快速,是因为他们首先 是日常用品,它们依靠消费者高频次和重复的使用与消耗通过规模的市场量来获得利润和 价值的实现,典型的快速消费品包括日化用品、食品饮料、烟草等;药品中的非处方药(OTC)通常也可以归为此类。
     快速消费品行业主要分为快速消费品制造业和通路业,快速消费品制造业又分四个 行业:一是个人护理品行业,由口腔护理品、护发品等行业组成;二是家庭护理品行业 由织物清洁品以及盘碟器皿清洁剂、地板清洁剂等组成;三是品牌包装食品饮料行业,由 健康饮料、软饮料、乳品、瓶装水以及品牌米面糖等行业组成;四是烟酒行业。
     你可以上中国快速销费品网查阅一下。确切地说,FMCG不是物流业的专用词汇,而是因为快速销费品的生产、流通环节跟物流的发展密不可分的关系。

    FMCG 消费品为Fast Moving Consumer Goods的首字母缩写,代表快速消费品,这类产品有食品 , 化妆品 ,纺织服装 , 办公设备 , 工业领域包括化工 , 农药 , 医药等。
  虽然它不是物流业的专用名词,一般学物流的都都需要对这类产品在物流方面的应用了解一些。     附:财富500强中国物流经理俱乐部有关于物流项目可行性研讨与营运管理 ; 内容涉及 FMCG 消费品并在港口集装箱码头工艺设计、铁路 、综合运输 、仓储及全国网络优化模型设计以及从 Ex-work 到 DDU / DDP 的国际物流等方面的案例。
  [ ] 。

我知道FMCG有一个意思是 快速消费品=FAST MOVING CUSTOMER GOODS