A股 B股有何区别?

全部回答

B股最先是外资投资的,目前依旧用港币和美元交投

    我的看法: 区别一: (1)A股的正式名称是人民币普通股票。 (2)B股的正式名称是人民币特种股票。 区别二: (1)A股是由我国境内公司发行,在境内上市以人民币认购和交易的股票。
   (2)B股是由我国境内公司发行,在境内上市以人民币标明面值,以外币认购和交易的股票,如美元(上海)、港币(深圳); 区别三: (1)A股股票代码沪市以60*****、深市以00*****开头; (2)B股股票代码沪市以90*****、深市以20*****开头; 区别四: (1)A股股票直接使用简称,如清华同方、深发展; (2)B股股票在简称后加B,如开开B、深赛格B。
     当然这是个人的看法,不一定是权威解释,仅供参考吧。 。

    A股的正式名称是人民币普通股票。它是由我同境内的公司发行,供境内机构、组织或个人(不含台、港、澳投资者)以人民币认购和交易的普通股股票。 B股的正式名称是人民币特种股票,它是以人民币标明面值,以外币认购和买卖,在境内(上海、深圳)证券交易所上市交易的。
  它的投资人限于:外国的自然人、法人和其他组织,香港、澳门、台湾地区的自然人、法人和其他组织,定居在国外的中国公民。  中国证监会规定的其他投资人。现阶段日股的投资人,主要是上述几类中的机构投资者。
  B股公司的注册地和上市地都在境内。只不过投资者在境外或在中国香港,澳门及台湾 。