杭州到南京直达高铁

听说杭州到南京要有直达高铁了,不绕行上海的,用时只要一个多小时,具体什么时候开通啊?

全部回答

     宁杭城际铁路北起南京,南至杭州,全长248。963公里。其中,江苏境内146。773公里,浙江境内102。190公里。铁路全线共设南京南站、江宁东站、句容西站、溧水站、瓦屋山站、溧阳站、宜兴站、长兴站、湖州站、德清站和杭州东站共11座车站,其中南京南站和杭州东站是始发站,并预留徐舍、余杭开站的条件,预留郭庄连接禄口国际机场的条件。
    客运专线设计运行时速为350公里,铁路建成后南京至杭州将在一小时以内到达,单向输送能力8000万人/年。项目投资估算总额313。8亿元,工期四年,由铁道部、江苏省、浙江省共同出资,并组建合资公司负责项目建设。
   2008年1月16日,备受关注的南京至杭州铁路项目已获国家发改委批准立项。     2008年12月27日,南京至杭州客运铁路专线动工,将于2012年12月26日正式通车,届时宁杭两地将进入一小时经济圈。