中西影子银行有哪些差异?

全部回答

    主要区别在于西方的影子银行体系集中在资本市场实体和活动方面,而中国的影子银行涉及金融中介,其经济职能(若非法定形式)与银行在最重要的方面相似(“类银行”)。 这些差异会影响各体系向实体经济提供资金的职能,并对金融体系的稳定性产生潜在风险。
  尤其是在影子银行体系无序收缩时,西方影子银行体系借款人更有可能通过传统银行渠道继续获得信贷。  相应地,中国影子银行体系贷款人更可能通过顺利游说政府提供救助,从而避免信贷损失。
   两种影子银行体系均因固有的期限错配和缺乏公共部门金融安全网而面临“挤兑”风险 (即撤资风险)。西方影子银行体系的风险在于短期商业票据和回购市场提供的资金无法展期,而中国影子银行体系的风险则是理财产品投资者会撤回其资金。

    合理设计期限的资产证券化可能会消除多数理财产品所固有的期限错配情况。 西方影子银行体系的风险在于短期商业票据和回购市场提供的资金无法展期,而中国影子银行体系的风险则是理财产品投资者会撤回其资金。