RPR阳性滴度1:2是什么意思

全部回答

    梅毒RPR试验,即为检测类脂质抗体的实验。  因RPR是检测类脂质抗体,而不是直接检测抗梅毒螺旋体抗体的实验,因而无特异性,凡能导致产生类脂质抗体的疾病,均能使RPR阳性。
    除梅毒外,患上呼吸道感染、肺炎、活动性肺结核、风湿性心脏病、亚急性细菌性心内膜炎、传染性肝炎、肝硬化、慢性肾炎、钩端螺旋体病、麻风、疟疾、类风湿性关节炎、系统性红斑狼疮及海洛因成瘾等,都可导致RPR阳性。
      梅毒RPR检测阴性因为操作简便、快速、经济在临床应用十分普遍,是目前临床梅毒疗效评价的常用指标,但在梅毒的早期诊断上存在灵敏度和特异性差的缺陷,生物学假阳性和假阴性较高,据文献和我们的观察,RPR对早期梅毒敏感性较低尤为突出。
    1。 梅毒RPR假阴性的原因  ① 方法缺陷:早期梅毒患者血清中反应素(心磷脂抗体)含量过低。    ② 前滞反应:少数患者血清中反应素含量过高,超出RPR检出范围而出现假阴性。
    ③ 技术错误:个别实验人员,由于习惯或对实验条件模糊,未按操作规程加入抗原量,随意改变试剂用量,造成实验灵敏度降低导致RPR滴度下降甚至产生假阴性。  ④ 试剂质量。  ⑤ 其它因素:病人早期就诊率增高,抗生素的滥用也可能降低血浆反应素的产生(有待证实)。
      2。 RPR和TPPA一起做意义  TPPA是梅毒螺旋体特异抗体试验。TPPA和TRUST或RPR同时阳性时才有诊断意义。因为单独检测TPPA的话,也容易受到各种因素干扰而产生假阳性。
    因此,梅毒RPR和TPPA一起做临床才有意义。  综上所述,梅毒诊断是比较复杂的检测过程,其中存在很多不确定因素。  应联合RPR和TPPA两种实验方法同时进行,相互检测验证,提高检出率,最大限度的降低甚至避免误诊和漏检率。
  也更有利于临床医生观察病程和疗效的指标,以便梅毒患者能及时得到有效诊治。  希望我的回答对您有所帮助!。