口号和标语有什么区别?

for example

全部回答

口号首先是用嘴来喊的,一般比较短小精悍,是一句话,很多口号不断句.比如:我们一定要解放台湾! 而标语主要是用来张贴的,可以较长,允许断句.

    一、在词语词典上查出两个词的意思 1、口号 ①供口头呼喊的有纲领性和鼓动作用的简短句子:呼~ㄧ标语~。②旧指口令。 2、标语 用简短文字写出的有宣传鼓动作用的口号。 二、其实,这两个大体是没什么区别的。
  用文字表达出来的口号就是标语;标语其实就是无声的口号,它使口号更醒目和持久。  它们唯一的区别就是媒介:口号的媒介是声音,标语的媒介是文字。 “打倒日本帝国主义”,“解放全中国”,“维护合法权益”等等,都可是是口号,也可以是标语。
   三、我个人认为,除了媒介不同外,口号的宣传力度小,叫完就完了;而标语的宣传力度大,一次一次在提醒看到的人。其实这也是由于媒介的不同特性产生的。  比如,“生男生女一个样”,这个主要是宣传计划生育政策,做标语比较适合。
   另外,口号有明确的目的,表明你要做什么,表明你的态度,比如“解放全人类”,“拥护共产党领导”,“坚持走社会主义道路”等等,而标语更倾向于宣传,比如“生男生女一个样”,这只是表示一个样,什么目的呢?隐藏着“实行计划生育”的目的,“生男生女一样”比较适合作标语,而“实行计划生育”比较适合做口号。
    所以,我个人认为,在实际使用上,口号一般是动词+宾语,而标语一般是主语+形容词。 但,现在又出现了“口号式标语”和“标语式口号”,也就是说,二者都在混用了。 以上纯属个人见解,欢迎拍砖。
   参考 《中国人的口号》。

标语一般比较有文学性,比如:用团结架起成功的桥梁。而口号是又来喊的,比如:团结就是力量。比较通俗