野生刺梨干好还是刺梨好???

全部回答

    刺梨好刺梨(Rosa roxburghii Tratt。,Ros。Monogr。 英名:Roxburgh)系蔷薇科落叶灌木植物,别名缫丝花、刺蘑、山刺梨、赛哇(西藏)、刺石榴、野石榴(陕西)、刺梨子、木梨子、刺梨蔷薇、茨梨、送春归、文光果[1]。
  刺梨营养价值和药用价值极高,其果肉中维生素C的含量居各类水果之冠,每100克果肉中含维生素C2054-2725毫克,比苹果、梨高500倍,柑橘高100倍,猕猴桃高9倍;维生素P的含量极高,每100克果肉中含维生素P5980-12895毫克,比柑橘高120倍,蔬菜类高150倍。
    它还富含维生素B1、B2、E、K1等16种微量元素,其功能比酸枣高46倍,比银杏叶总黄酮含量高2。4倍。刺梨还被誉为“长寿防癌”的绿色珍果,含有抗癌物质及SOD抗衰老物质,同时还具有排铅的作用。
  因此,刺梨的研究与开发利用在国内曾一度掀起高潮,近年来已受到国外的重视,日本、美国尤其重视这一颇有开发价值的野生果树。  刺梨的开发前景广阔,应该受到保护和重视。 我国野生刺梨分布概况 刺梨广泛分布于我国亚热带地区的陕西、甘肃、江西、安徽、浙江、福建、湖南、湖北、四川、云南、贵州、西藏等地,也见于日本。
  在我国尤其以贵州、四川、云南、陕西、湖北、湖南分布面积大,产量多。仅贵州省鲜果年收购量可达6000t,实际产量约为1000-1500t[1]。  贵州以毕节地区的大方、毕节、纳雍、黔西、织金、金沙、兴义、开阳、息峰、修文、安顺、盘县等地最多,是刺梨分布最密集、产量最高的地区,多分布于海拔1000-1600m的山区和丘陵地带。
  四川省刺梨主要分布于大巴山南坡的广元、南江、万源以及川东南的江津、内江等地区;陕西省刺梨主要分布在秦岭以南的汉中、安康地区,仅汉中地区年产约165万t[2];湖南主要分布在湘西地区;湖北主要分布在鄂西地区;广西的乐业、南丹及云南部分地区也有大量野生状态分布。
    刺梨多分布在道路、溪沟、水塘两旁或田坎、土坎、坡脚、山谷等荒野处。