怎么设置开机密码 步骤

全部回答

    你问题没有说明设什么开机密码,是什么系统,请参考以下对于Windows XP,设置开机密码的方法一般有三种,即系统用户密码、系统启动密码和BIOS密码。其设置方法分别如下: 一、系统中设置用户密码的方法: 开始→控制面板→用户帐户→选择你的帐户→创建密码→输入两遍密码→按“创建密码”按钮即可。
     如果要取消密码,只要在第2步要求输入新密码时直接回车即可。 二、系统中设置启动密码的方法: Windows XP除了可以在控制面板的用户帐户里设置“用户密码”来确保系统安全外,系统还提供了一个更安全有效的“系统启动密码”,这个密码在开机时先于“用户密码”显示,而且还可以生成钥匙盘。
    如果你设置了“系统启动密码”,系统就更安全了。Windows XP设置“系统启动密码”的方法如下: 单击“开始”“运行”,在“运行”对话框中输入“Syskey”(引号不要输入),按“确定”或回车,弹出“保证Windows XP帐户数据库的安全”对话框,在对话框中点击“更新”按钮,弹出“启动密码”对话框,选中“密码启动”单选项,在下面输入系统启动时的密码,按“确定”按钮即可。
     要取消这个系统“启动密码”,按上面的操作后在“启动密码”对话框中选中“系统产生的密码”,再选中下面的“在本机上保存启动密码”即可,确定后启动密码就会保存到硬盘上,下次启动时就不会出现启动密码的窗口了。
   “启动密码”在出现登录画面之前显示,只有输入正确的启动密码后,才会显示登录画面,用户才能输入用户名和登录密码完全登录系统。  如此,系统就有二重密码保护。 三、BIOS中设置密码的方法(不同机器有所不同): 1、开机按Del键进入CMOS设置,将光标移到“Advanced BIOS Features(高级BIOS功能设置)”回车,打开“Advanced BIOS Features”页面,找到“Security Option(检查密码方式)”或“Password Check(检查密码方式)”,将其设置为“System(系统)”(注:该项有两个设定值System和Setup,设置为System时开机进入CMOS设置和进入操作系统均要输入密码;设置为Setup时仅开机进入CMOS设置要输入密码),按Esc键回到主页面; 2、在主页面将光标移到“Set Supervisor Password(超级管理员密码)”回车,在出现的窗口中输入密码并回车,在出现的窗口中再次输入同一密码并回车,CMOS便回将密码记录下来并返回主页面。
     3、在主页面将光标移到“Save & Exit(存储退出)”回车,按Y键,再回车即可。 在第2步选择“Set User Password(设置用户密码)”可以设置用户密码,用户密码与超级管理员密码的区别是:用用户密码进入CMOS设置只能查看不能修改。
   上述三种密码中以系统启动密码的安全性最高,用户密码其次,BIOS密码的安全性最低。  BIOS密码可以通过将主板上的电池取下而消除;用户密码在网上也可以找到很多破解方法;但启动密码还很难找到破解方法。
    建议同时设置启动密码和用户密码,这样就有双重密码保护,不但开机时要输入密码,而且在暂时离开时可以通过同时按Windows徽标键(Ctrl和Alt之间的那个键)和字母L键锁定计算机(锁定时,计算机返回登录的画面,必须输入用户密码才能返回系统进行正常操作),使他人无法使用。