早餐需什么营养食物

早餐应该要有哪些营养食物?

全部回答

    科学早餐五项注意 ●时间要最佳医学研究证明,7点到8点吃早餐最合适,因为这时人的食欲最旺盛。早餐与中餐以间隔4—5小时左右为好。如果早餐较早,那么数量应该相应增加或者将午餐相应提前。
   ●早餐前应先喝水人经过一夜睡眠,从尿、皮肤、呼吸中消耗了大量的水分和营养,早餐起床后处于一种生理性缺水状态。  如果只进食常规早餐,远远不能补充生理性缺水。因此,早上起来不要急于吃早餐,而应立即饮500—800毫升凉开水,既可补充生理缺水之需,又对人体器官起到洗涤作用,从而改善器官功能,防止疾病的发生。
   ●热量供给要适当早餐食谱中的各种营养素的量,一般应占全天的供给量的30%左右。  其中对在中、晚餐中可能供给不足的营养,如能量、维生素B1等,早餐应适量增加。且做到粗细搭配,荤素搭配,使食物蛋白质中的8种必要氨基酸组成比例更趋平衡,营养互补。
   ●烹调制作要讲究既要考虑个性生理特点,又要考虑各人的食欲兴趣和口味爱好,最好是热稀饭、热燕麦片、热牛奶、热豆浆,切忌喝冰咖啡、冰红茶、冰牛奶等,油炸食品要少吃。   ●酸碱食物不可偏废不少人早餐习惯吃馒头、油炸食品、豆浆。
  也有人吃些蛋类、肉类、奶类。虽然上述食品富含碳水化合物及蛋白质、脂肪,但均为酸性食物,若酸性食物在膳食中超量,容易导致血液偏酸性,引起体内生理上酸碱平衡失调,常可出现缺钙症。因此,若能吃点含碱性物质的蔬菜、水果,就能达到膳食酸碱平衡及营养素的平衡。
     希望对你有所帮助!。

    常见的谷类食物包括大麦、玉米、燕麦、大米、小麦等,人们在选择早餐时,以这些食物或含有这些食物成分的食品为早餐的主要内容,获得的营养会更充分,结构会更合理。 早餐酸碱平衡很重要 不少人早餐习惯吃馒头、油炸食品、豆浆。
  也有人吃些蛋类、肉类、奶类。虽然上述食品富含碳水化合物及蛋白质、脂肪,但均为酸性食物,酸性食物在饮食中超量,容易导致血液偏酸性,引起体内生理上酸碱平衡的失调,还会出现缺钙症。   营养学家建议,蔬菜水果含有碱性物质,所以只要吃点蔬菜、水果补充一下就能做到膳食酸碱以及各种营养素的平衡。
   专家推荐的营养早餐 一顿高质量的早餐讲究的是食物营养组合的合理性,最近营养学专家们就根据早餐食物的种类制订了一种评价早餐营养质量的方法。   首先按照膳食金字塔的分类方法把食物分为谷类、蔬菜、水果、肉类和奶类,如果食用了两类或者少于两类就算早餐质量差,食用了其中3类则为早餐质量较好,如果能食用够这4类则为早餐营养充足。
   营养专家依据这一方法为我们推荐了几个营养早餐方案:鸡蛋挂面可以配上一个桃子、一杯酸奶,这是一份高蛋白低脂肪的食谱,铁和维生素A、C也不缺乏。  一份瘦肉炒米粉则需要加一杯牛奶和一根香蕉,这份食谱的优点是营养素供应全面。
  春卷、豆浆和西瓜搭配也能满足能量和营养的需求。如果是油条、酱豆腐、鸡蛋粥,这份早餐就少了维生素钙铁等营养而含盐量则过高,应该添加黄瓜一类的蔬菜。 营养专家特别建议,早餐有两类食物不宜多吃:一类是以碳水化合物为主的食品,另一类是蛋黄、煎炸类高脂肪食物,因摄入淀粉、糖分、脂肪和胆固醇过多,消化时间长,易使血液过久地积于消化系统,造成脑部血流量减少,脑细胞缺氧,于是整个上午头脑昏昏沉沉,思维迟钝。
     早餐吃点菜对身体有好处 专家建议,早餐吃点蔬菜,对人体有极大的好处。 不少人早餐桌上出现最多的不外乎稀饭、馒头、油炸食品、豆浆、鸡蛋和奶制品等。
  这类食品富含碳水化合物、蛋白质和脂肪,而维生素很少,长期食用容易引起体内酸碱平衡失调,导致血液偏酸性,出现缺钙症。  营养学家建议,如果早餐吃点蔬菜就能做到酸碱平衡。蔬菜不仅仅含有丰富的胡萝卜素和多种水溶性维生素,还含有很多钙、钾、镁,这些都属于碱性食品。
  合理的早餐应有足够的热稀饭、热牛奶、热豆浆,以低糖低脂为主,将瘦肉、蔬菜、低脂奶等富含蛋白质、维生素及微量元素的食物合理搭配在一起。   蛋白质较多的,如牛奶,鸡蛋,面包。
   早餐当然花样要多啊。营养也要充足。看到过一篇文章,里面有中国营养学会的推荐。据说早餐的食物种类包括有4类:谷类、肉类、乳制品和蔬菜、水果。如果一顿早餐中上述4类食物都有,为早餐质量好;如果食用了其中的3类,则为早餐质量较好;如果只选择了其中两类或两类以下,则为早餐质量较差。
    当然还有一点早餐中除蛋白质外,还应有糖类,脂肪、维生素、矿物质。但糖不可吃得太多,否则胰岛素大量分泌,反而使人体更易疲劳。总之,一日之际在于晨,可别忽视了早餐哦。 煮鸡蛋~脱脂牛奶~全麦面包~新鲜水果~ 牛奶\面包 。

本人意见就是早餐不要吃得太肥腻,事实上如果可经常食蔬菜和水果在早上是可以长寿的。我们现在见到的早餐形式多样,我想最好就是从自己本身的实际出发不要暴吃暴喝就可以了。

    早上不进食是绝对不可取的,因为经过一整夜的消化,体内储存的葡萄糖已被消耗殆尽,这时极需补充能量与营养。如果不吃早餐,人体需要的平衡膳食得不到满足,容易导致胃病、贫血等症状。
  合理的早餐食品应该富含水分和营养。牛奶、豆浆比较符合要求,可任选一种,但因为它们消化快,过二三小时就会感到饥饿,因此还要有适量的含有蛋白质和脂肪的食品,如一些糕点、鸡蛋和肉制品等,这些食品在体内能很快分解成葡萄糖,可改变一夜后可能产生的低血糖现象,并可提高大脑的活力及人体对牛奶、豆浆中营养素的利用率。
    另外还需吃一点水果和蔬菜,这不仅是为了补充水溶性维生素和纤维素,还因水果和蔬菜含钙、钾、镁等矿物质,属碱性食物,可以中和糕点、蛋、肉等食品在体内氧化后生成的酸根,达到酸碱平衡。