、行政机关在作出行政处罚决定时,应当告知当事人

、行政机关在作出行政处罚决定时,应当告知当事人 作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法 享有的权利。 判断题

全部回答

  正确。这在行政执法实务及行政法学理论上被称为“行政行为说明理由规则”,尤其针对的就是会对特定的行政相对人具体权利产生不利影响的行政处罚行为,“作出行政处罚决定时,应当向当事人说明处罚的理由,并听取当事人的辩解”,已经成为行政主体作出行政处罚时必须要遵守的程序规则之一。
  探寻这一规则在法理上的根源,可以追溯到自然法上的“自然正义”理论上,以及由“自然正义”理论引申出的“程序正义”理论,。