“聚宝盆”指的是哪个盆地?

全部回答

    地处青藏高原北部的柴达木盆地素有中国“聚宝盆”之美誉,高山、盐湖、风蚀丘陵、戈壁荒漠等多种地形地貌吸引着众多国内外游客前来参观。天地玄黄,宇宙洪荒,走进柴达木盆地,似乎走进了地球的童年。
  沙海无垠,气象万千,雅丹地貌雄伟壮丽,谁会想到这里曾经是汪洋无际?那些星罗棋布的盐湖,组成了晶莹璀璨的盐世界,她们是对大海的遥远追忆。  在这地老天荒的表面下,翻腾着浩瀚的石油之海;在这地老天荒的表面下,蕴藏着数不清的珍稀矿产。
  柴达木,名副其实的聚宝盆。柴达木盆地这个聚宝盆是怎么形成的 如果我们从察尔汗湖,取出一杯水,拿到化验室进行分析,其结果可以发现它几乎就是一杯液体的矿物质,其中主要成份是盐类,其次还大量生有钾、锂、硼、碘、镁等。
    察尔汗湖,只是柴达木盆地的一个组成部分,除此之外,这里还有大大小小几十个咸水湖。据不完全统计,整个柴达木盆地盐类总储量达数百亿吨,而其中的钠盐可供全世界几十亿人口食用上千年。
  柴达木盆地的盐类及大量的石油天然气、铅、锌,众多的贵重金属等,它之所以聚集了如此丰富的矿产资源,实际上与盆地的特殊构造与成因有关。  柴达木盆地的形成,经历了一个相当漫长的演变过程。
   柴达木盆地,位于青藏高原的北部边缘,夹在祁连山、阿尔金山和东昆仑山之间,呈西宽东窄的不规则菱形状,面积约24万平方公里,海拔一般在2700米至3000米左右。地貌除了有湖泊之外,更多的是风蚀丘陵及戈壁沙漠平原。
  十几亿年前,柴达木盆地与华北地质单元是一个整体,在5。  6亿年前的早古生代末期,由于板块的俯冲及碰撞作用,柴达木盆地南北两侧的海槽开始封闭,从而引起强裂构造运动,使柴达木盆地处于隆升状态。
  从3。2亿年的石炭纪到2。2亿三叠纪,柴达木盆地继续由海洋到陆地过渡,并且有少量的火山喷发。在2亿年前,由于板块运动的进一步作用,海水逐渐从盆地退去,从而上升为陆地。   从2000-1500万年的晚第三纪开始,随着印度板块与亚洲大陆的碰撞作用加剧,青藏高原快速隆升,这时,柴达木盆地已完全与西侧的古地中海隔开,成为典型的内陆盆地,同时与周缘山系的的高度差也在增加。
  这样高山屏障就挡住了来自印度洋、太平洋、地中海的季风,使柴达木盆地的气候变得异常干燥,其生态环境也由湿热的森林草原型转变成草原荒漠型。   总之,在几亿年间,柴达木盆地,由陆地变为海洋,又由海洋变为了陆地。
  在其漫长的海陆变迁过程中,由于各方面的地质作用,为各种矿产资源的形成创造了良好的条件。海陆变迁,把大量的海洋生物掩埋在地下,可能转化为了我们今天所看到的石油及天然气,柴达木盆地已探明油气田二十余个,石油地质储量2亿多吨,天然气1500多亿立方米。
    地壳运动,造就了铅、锌等储量可观的矿藏。火山喷发,岩石风化,又经过长时期的水流冲击,把大量盐类物质,其中还有众多的稀有金属,汇聚在一起,而水份在干燥气候条件下蒸发,最后就形成了盐湖及盐类矿床。
  柴达木盆地石盐储量640亿吨,镁盐48亿吨,钾盐4。4亿吨,是地球上陆地盐类蕴藏量最大的地区之一。   柴达木盆地是一个巨大的宝库,有待我们进一步去认识去开发。

应该是四川盆地

四川盆地