日本股市形成在什么时候?

好象很早?

全部回答

    东京证券交易所 东京证券交易所是目前仅次于纽约证券交易所的世界第二大证券交易所,1878年5月,日本政府制订了《股票交易条例》,并以此为基础设立了东京、大贩两个股票交易所,其中的东京股票交易所也就是东京证券交易所的前身。
   补充: 东京证券交易所(东京证券取引所,Tokyo Stock Exchange)是位在东京都中央区日本桥兜町,规模排世界前几大的证券交易所,也是日本最重要的经济中枢。  它在1878年5月15日创立,同年6月1日开始交易。
  二次大战时曾暂停交易,於1949年5月16日重开。 东京证券交易所的交易楼层於1999年4月30日关闭,全部改为电子交易,而新的TSE Arrows (<noinclude>)於2000年5月9日启用。
     上市公司数目 2007年8月8日时 共 2421家上市公司 (其中27家为外国公司) 市场第一部 1748(外国公司22家) 市场第二部 474 (外国公司0家) Mothers 199 (外国公司3家) 。

    日本在60年代到70年代基本处于经济起飞期,经济年增长率达到两位数,该阶段日本股市随经济稳步上涨,涨幅大致十几倍(西方世界70年代初曾遭遇经济危机,但日本股市在此期间仍保持小幅上扬);日本80年代经济处于稳定增长期,但由于日元在80年代初被政府刻意压低而85年后又迅速升值且日本央行政策不当(低利率政策以压低汇价),导致日本房地产和股票市场暴涨(很眼熟吧,象不象中国现在的情况?不过日本股市那时只涨了两倍);暴涨过后是暴跌,90年日本经济泡沫破裂股市和房市遭遇腰斩,日本股市一直瘟到了二十一世纪,直到小泉上台后日本的经济和股市才稍有起色(所以你别怪小泉为什么在日本有高支持率),不过最近日本股市又跌了点(政治不稳定嘛)。
     2\台湾:台湾是外向型经济,主要出口市场是日本其次是美国,所以台湾的经济周期在80年代前基本上追随日本,股市的涨跌和日本一样只是幅度更大,唯一的例外就是70年代初的经济危机使台湾股市狂跌而日本未受大影响。
  不过风水轮流转,日本在90年代陷入低迷而台湾因为完成了产业升级所以经济和股市蒸蒸日上(是东南亚中最抗金融风暴的),只是阿扁上台后台湾的经济和股市才表现不好而已。   补充:台湾股市的投机性不亚于大陆,80后代曾翻数倍也曾腰斩(因为传闻政府要收资本利得税),后在政府澄清后又马上涨了回去。
   关于日本股市历史的资料 不算很多!!! 不过这个还可以。