中东石油危机爆发的原因是什么?

全部回答

  1973年10月第四次中东战争爆发后,石油售价从每桶2。 48美元上涨至 11。 65美元。在一个需求螺旋萎缩的国际市场上,石油价格暴涨使需求萎缩突然加剧,生产过剩的危机爆发了。各主要资本主义国家几乎同时在1973年 12月爆发经济危机,又在1975年春或夏走出危机。
  石油价格暴涨后,各资 本主义国家不但国内需求萎缩,而且国际收支出现困难,纺织、造船、汽车、 钢铁、建筑等主要工业部门生产均大幅下降,大批企业倒闭,大量工人失业, 经济出现滞眺甚至倒退情况。