17个月的宝宝爱哭闹

我家宝宝十七个月了,最近脾气很坏,动不动就要哭闹,还会躺在地上不起来,说好话也不行,打骂也不行,请有经验的妈妈快来帮忙呀

全部回答

冷处理一下,不理他,等他闹过了,平静的时候在和宝宝好好的谈谈,宝宝己经能理解大人的语言了.

     对婴儿来说,哭是社交方法之一,因为他们语言表达还不很清楚,常以哭表达挫折感和情绪。随着孩子词汇量的增加,哭的次数会渐渐减少。 有些孩子常常哭,其实是父母的缘故,他们对孩子的身心损害或情感变化常有过度反应,如孩子有时擦破点皮,父母就心疼地说,:“呀,可怜的宝贝,怎么又伤了?”父母这种态度,会使小孩感到过度委屈。
     还有一种是敏感的孩子。敏感与攻击性、害羞、爱交际一样,是孩子与生俱来的特征。通常敏感的孩子与害羞的孩子一样,对新环境的适应能力较弱,对适应转变所需要时间都较长,对声、光、触摸等刺激也很敏感。
   有些刺激大多数孩子能适应,觉得无所谓,而敏感的孩子却感觉严重。  如轻微地刺一下膝关节的皮肤,他就会敏感地大哭,如果从敏感的孩子手中抢走一个玩具,他不是立即设法抢回来,而是倒地大哭起来。
  尽管敏感的孩子容易哭,但他并不是不幸福的孩子。高度敏感的小孩,不仅容易哭而且易笑,这种孩子对他人或对动物的感情可能更敏感,而且富有观察力。我们可以用多种方法给予关心,帮助他成长。   哭并不一定是坏事,孩子大哭后可以感觉轻松一些,哭可以减轻压力。
  有些学者发现爱哭者比不爱哭者的生理与心理更健康,因此,不要太抑制孩子的哭。 父母比较恰当的做法是: (1)对孩子的敏感性要表示同情。敏感的孩子感到疼痛的阈比其他孩子更强烈。不准孩子哭是不道德、不友善的。
    为了让敏感的孩子少哭、少流泪,应该鼓励说他是一个坚强者,引导他克制哭,对他抱有理解、同情,反而可减少他的孤独感和脆弱感。 (2)培养孩子的自尊心。缺乏自尊心的孩子易敏感而哭泣,因此提高孩子的自信自尊使孩子善于自我认可,产生成就感。
  不应该对孩子期望过高,要求他做超出能力之外的事。   (3)不要强化他哭,哭时不能给予表扬,不能因此给予特权或取消规矩,或因哭而免予惩罚等。父母对孩子的哭应采取中性态度,使孩子分散注意力而停止哭泣。
  可给一定的安慰,不能给太多同情,否则会哭得更凶。妈妈抱一抱,就会使他“雨转晴”而高兴起来。 (4)教会孩子善于明白地表达自己的痛处,说清为什么要哭,这时妈妈给些安慰,可以减少哭的机会。   (5)因这种孩子特别敏感,所以对大人的焦虑、紧张、愤怒、忧郁等情感,极易被影响,因此大人自己要放松,控制好自己的情感,不影响孩子。
  如果情绪已经表露,最好立即对孩子进行简单的解释,免得孩子不断地猜想,加重敏感。但不可将自己的情绪向孩子没有必要承受父母的情绪。   (6)对孩子要少批评,多表扬,例如,“你自己把背心脱下来,真了不起”,“让我们看看衣服上的小狗,如果我们把它调到前面来,就更好了”。
  孩子做事没有达到大人所希望的那样,但他只要尽力了,就别批评他。假如孩子骄傲地告诉父母,“我自己洗手了”,父母不要急于指责他“把水洒得到处都是”,而应先鼓励他自己洗手是件好事,然后再帮助他把水擦掉。
     (7)对敏感的孩子来说,大人瞪眼、失望的表情,都会此起反应,所以大人要有控制,更不要大声骂孩子,对他们温和与幽默或许效果更好,但当敏感的小孩做了错事时,也不要因怕他哭而不批评,要清楚地说明错在哪里。
  既不要斥责,也不能无原则。 (8)不要对孩子贴上敏感、好哭的标签,否则以后就难以摘此标签。  如要把孩子的敏感告诉老师或保姆的话,不要当着孩子的面,不要动不动就对人说这个小孩“哭得像狼一样”。
   小孩爱哭,这完全是正常的。他们的哭有的是表示疼痛、不适,有的却只是一种方式,想要什么,说不清楚,就哭。当孩子的语言能力增强了,哭就会少得多。

我家宝宝现在14个月,也是这样,昨天晚上又出现这种状况了,我说你躺着吧,妈妈走了,我藏到一边了,她立即爬起来四处找我.其实她心理什么都懂,就是给你使性子.