《楚辞》是一部什么样的文学典籍?

全部回答

     “楚辞”是战国时期兴起于楚国的一种诗歌样式,在西汉前期已有楚辞这一名称。由于楚 辞作品中以屈原的《离骚》最为著名,故有人以“骚”代称楚辞。西汉末年刘向把屈原、宋玉等的 作品汇为一集,定名《楚辞》,这是中国文学史上第一部楚辞作品专集。
   楚辞的直接渊源是江淮地区土生土长的民间歌谣,同时也受北方文化的某些影响。  到战国 中期经屈原等人加工、改革和扶植,成为一代文学样式。屈原是楚辞的代表作家。在屈原之后, 还曾出现了宋玉、唐勒、景差等后起之秀。
  楚辞的特点是引用方言词汇,大量描绘楚地山川物 产、习尚风俗、历史传说、神话故事等等,即“皆书楚语,作楚声,纪楚地,名楚物”(北宋黄伯思 语),地方色彩相当浓郁: 楚辞是楚文化的重要组成部分,它和《诗经》交相辉映,同工异曲。
    《诗经》基本上是中原文 化的产物,思想情调和艺术风格多少染上了宗法社会“非礼勿动”的色彩,而楚辞作品则显示了 人神混一、任情率真、直肆泼辣、不拘礼俗的氏族社会遗风;《诗经》中的比兴手法及其象征意蕴 比较单纯,而楚辞作品“香草美人”式的比兴与奇异的想象和拟人手法充分结合,构成了更强有 力的艺术内驱力。
     《诗经》基本上是四字句,楚辞作品每句字数不等,句中句尾多用语气虚词以协调音节,和 前者的整饬相比较,更显得起伏回宕、摇曳多变。《诗经》较多关注民生疾苦,批判社会现实,开 后代现实主义文学先河;楚辞作品抒情火热逼人,绘景斑斓多彩,为我国浪漫主义文学的摇篮。
   古来“风”(指《诗经》里的国风)、“骚”并称,可见楚辞地位之高和影响之大。  。