什么是"主观唯心主义?

什么是"主观唯心主义"?什么是"客观唯心主义"?两者的区别???求解答

全部回答

    唯心主义的两种基本形式,即主观唯心主义和客观唯心主义。 主观唯心主义的主要特征是把主观精神(人的感觉,经验,观念,意志,心等)作为惟一真实的确良存在和世界的本原,客观事物以至整个物质世界都是这种主观精神的产物。
  主观唯心主义必然导致只在自我才是惟一存在的“唯我论”。  例如,英国大主教贝克莱认为,世界的本原是人的主观感觉,世界上的一切都是“感觉的复合,存在就是被感知”;马赫倡言“世界是感觉要素的复合”;康德的“人的理性为自然界立法”;笛卡儿的“我思故我在”;尼采的“自然选择的意志高于一切”;叔本华的“意志是世界的物自体,意志是一切存在和运动的根源”;波格丹诺夫的“经验是世界的最终构成要素”;杜威的“世界是我的观念,我的经验”。
    中国古代庄子讲的“万物与我为一”;孟子讲的“万物皆备于我”;陆象山说的“宇宙便是吾心,吾心便是宇宙”;王阳明说的“天下无心外之物,心包万物,心包万理,万物皆在我心中”,等等,都是主观唯心主义的典型代表。
   客观唯心主义的主要特征是把某种脱离物质,脱离任何个人的精神(理,理念,宇宙精神,绝对观念,绝对精神等)变为独立的客观存在,并把它作为世界的本原和万物的创造者。  它认为世界的本原不是人的主观精神,而是由超空间的客观存在的精神决定的,世界上一切事物和现象都是这种精神实体的派生物或表现。
  客观唯心主义的荒谬之处在于以哲学化的方式承认“宗教创世说”,其所谓的客观精神不过是上帝的别名。例如,19世纪德国哲学家黑格尔认为“世界是绝对观念的异化,物质世界是绝对精神的外化,约对理念是万事万物的本源”;柏拉图的“理念世界是现实世界的影子”,“世界是上帝的确良创造物”,“人为天命所主宰”。
    中国古代哲人老子的“道是天地之根,万能物之母,道生一,一生二,二生三,三生万物,道生万物”;和颐的“万物皆是一理,有理则有气,天者,理也”;朱熹认为“理在物先,理在事先,理是万物之本”,都是客观唯心主义的典型代表。

我们政治老师说过,主观唯心主义 举例就是无神论者 相信自己的内心 , 客观唯心主义 就是相信有神存在, 神就是客观的,亲,如果回答有用,,点有用即可,-----有用------喔亲~

  主观唯心主义:比如,家门口有棵树,我在公司时,我说无树。因为我未看见。客观唯心主义就是,无论你看的见看不见,那树就在那,不会因心境的改变而改变。对待很多事情时,我们都总是处于这两者中,心境和修养占据很大因素。

  把客观世界看作是主观意识的体现或产物的主观唯心主义,例如万物由心所生,有自己的意识所生,都是主观的,唯心的。从自己出发弄出世界主观的。 把"客观"精神看作是物质世界的体现或产物的客观唯心主义,例如世界由神所创造 两者主要区别在于世界的创造者是本我还是环境或者其他

主观:个人观点。 客观:事实。

不考试用,两者就没什么区别,哲学就是唯心的,剩下的就看人们各自怎么白话了。