什么是库存现金?

什么是库存现金

全部回答

    库存现金其实就是存放在财务部门用出纳人员保管,用于单位日常开销的零用现金。单位库存现金的多少是有规定的即通常所说的库存限额,一般为单位3-5天的日常零售开支所需要的现金。
   库存现金的概述   库存现金是指单位为了满足经营过程中零星支付需要而保留的现金,对库存现金进行监督盘点,可以确定库存现金的真实存在性和库存现金管理的有效性,对于评价企业的内控制度将起到积极作用。
    审计人员在对库存现金进行监督盘点时,笔者认为从以下几方面入手能起到事半功倍的效果。   库存现金限额   库存现金限额是指为保证各单位日常零星支付按规定允许留存的现金的最高数额。
  库存现金的限额,由开户行根据开户单位的实际需要和距离银行远近等情况核定。其限额一般按照单位3—5天日常零星开支所需现金确定。  远离银行机构或交通不便的单位可依据实际情况适当放宽,但最高不得超过15天。
     一个单位在几家银行开户的,由一家开户银行核定开户单位库存现金限额。   凡在银行开户的独立核算单位都要核定库存现金限额;独立核算的附属单位,由于没有在银行开户,但需要保留现金,也要核定库存现金限额,其限额可包括在其上级单位库存限额内;商业企业的零售门市部需要保留找零备用金,其限额可根据业务经营需要核定,但不包括在单位库存现金限额之内。
       库存现金限额的计算方式一般是:   库存现金=前一个月的平均每天支付的数额(不含每月平均工资数额)×限定天数   商业企业库存现金的核算   企业现金的收入、支出和保管都应由出纳人员或指定的专门人员负责办理。
  企业的一切现金收支,都必须取得或填制原始凭证,作为收付款项的书面证明。  例如,企业向银行提取现金时,要签发现金支票,以“支票存根”作为提取现金的证明;将现金存入银行,要填写解款单,以银行退回的“解款单回单”作为收款的证明;支付零星小额的开支,以发票作为付款的证明;收入小额销售货款,以销售部门开出的“发货票副本”作为收款的证明;支付职工差旅费的借款,应以有关领导批准的“借款单”作为付款的证明;发放职工困难补助费,要以“领款单”作为付款的证明等等。
    所有这些作为现金收支的原始凭证,会计部门都要进行认真的审核。审核现金收支是否合理、合法,手续是否完备,所列项目内容是否齐全,数字是否准确,等等。在审核中,对于那些不合理的开支应予以拒付;对不真实、不合法的原始凭证,不予受理;对记载不准确、不完整的原始凭证,应当退回,要求更正补充。
    根据审核无误的原始凭证编制收款凭证和付款凭证,办理现金的收付。对于办完现金收付业务的凭证,出纳人员要加盖“现金收讫”或“现金付讫”的戳记,表示款项已经收付完毕,可据以登记有关账簿。
     库存现金的核算,还应包括它的总分类核算和明细分类核算。   库存现金的总分类核算是通过设置“现金”账户进行的。  “现金”账户是资产类账户,借方反映现金的收入,贷方反映现金的支出,余额在借方,表示库存现金的余额。
     例:某商业企业3月份发生与现金有关的经济业务如下:   1。企业销售商品取得现金收入100元,增值税率17%,计17元。   借:现金 117   贷:商品销售收入 100   应交税金——应交增值税(销项税额) 17   2。
    企业收回应收账款120元。   借:现金 120   贷:应收账款 120   3。企业技术人员王云预借差旅费300元。   借:其他应收款——王云 300   贷:现金 300   4。
  行政管理部门报销市内交通费200元。   借:管理费用 200   贷:现金 200   明细分类核算是通过设置现金日记账进行的。  现金日记账是反映和监督现金收支结存的序时账,必须采用订本式账簿,并为每一账页顺序编号,防止账页丢失或随意抽换,也便于查阅。
  现金日记账一般采取收、付、存三栏式格式,由出纳人员根据审核后的原始凭证或现金收款凭证、付款凭证逐日逐笔序时登记;对于从银行提取现金的业务,一般编制银行存款的付款凭证,并据以登记现金日记账。  每日终了应计算本日现金收入、支出的合计数和结存数,并同实存现金进行核对,做到日清月结,保证账款相符。
  不准挪用公款,也不准用“白条”抵充现金库存。   所有的收付款凭证应由出纳人员送交会计人员,作为登记总分类账和有关明细分类账的依据。总分类账户中现金账户余额应与现金日记账的余额相等。     库存现金的主要账务处理 一、本科目核算企业的库存现金。
  企业有内部周转使用备用金的,可以单独设置“备用金”科目。 二、企业增加库存现金,借记本科目,贷记“银行存款”等科目;减少库存现金做相反的会计分录。 三、企业应当设置“现金日记账”,根据收付款凭证,按照业务发生顺序逐笔登记。
    每日终了,应当计算当日的现金收入合计额、现金支出合计额和结余额,将结余额与实际库存额核对,做到账实相符。 四、本科目期末借方余额,反映企业持有的库存现金。 库存现金的审计方法   (一)对库存现金内部控制制度进行符合性测试   1、了解现金内部控制制度。
    主要是通过询问,观察等调查手段收集必需的资料,也可通过编制现金内部控制制度流程图方法。一般情况,了解现金内控制度时,首先应注意检查该制度是否建立并严格执行,其次了解诸如款项的收支是否按规定的程序和权限办理,是否存在与本单位经费无关的款项收支情况,出纳与会计职责是否严格分离,现金是否妥善保管,是否定期盘点、核对等等。
       2、抽取并审查收款凭证。如果被审单位现金收款内部控制不严,很可能会发生贪污舞弊或挪用等情况。例如,在一个小企业中,出纳员同时汜应收账款明缎账,很可能发生循环挪用的情况,因此应选取适当的样本量进行检查。
     3、抽取并审查付款凭证。检查付款的授权批准手续是否符合规定,核对现金付款凭证与应付账款明细账的记录是否一致,再如核对实付金额与购货发票是否相符等等。     4、评价现金内部控制制度。
  审计人员在完成上述程序后,即可对现金的内控制度进行评价。评价时,应首先确定现金内控制度的可信赖程度以及存在的薄弱环节和失控点,然后据以确定在实质性测试中对哪些环节可以适当减少审计程序,哪些环节应增加审计程序作重点审查,以减少审计风险。
        (二)库存现金的实质性测试   1、核对现金明细账与总账的金额是否相符,如不相符,应查明原因,并作出记录或适当调整。   2、盘点库存现金。通常包括对已收到但尚未存人银行的现金、零用金、找换金等的盘点,盘点的步骤和方法:   第一、制定库存现金盘点程序,实施突击性检查,对审计过的单位,进点后不要立即进行盘点,应选择审计期间任意时间(自定)或选择结束审计之前,给对方出其不意,以达到审计目的。
    再者,审计前应侧面探听了解出纳及会计人员是否都在场,否则另择时机,以免打草惊蛇,给被审单位提供造假,阻挠审计的机会。   第二、确定盘点时,审计人员和出纳人员应一同到达盘点现场。
  如现金存放有两处或两处以上者应同时进行。在清点保险柜时,在不侵犯出纳人员权利的基础上,对其使用的办公桌,文件橱进行清点,在盘点中不放过任何疑点。     第三、在盘点库存时,审计人员和出纳人员都不得离开盘点地,不要听信出纳人员的巧辩以及其他推诿的话,要学会察言观色。
  如在审计某部门时,会计出纳人员一听说要盘点,尽管嘴上说没事,但从他们额头上浸出的汗珠,审计人员毅然断定绝对有问题,一口回绝了“你们先回办公室,我们整理一下就送过去的”要求,在审计人员说服教育和义正辞严的态度面前,不得不交出了该单位账内和账外苦心经营的几十万元的“小金库”。
       第四、在审计期间,对现金进行多次突击盘点。
  有时一次盘点,达不到预期效果,其主要原因是被审计单位在接到审计通知后,将违纪违规资金提前转移,当第一次盘点后,被审计单位认为风险已过,把转移出去的资料重新放回保险柜内,这时再去盘点就能发现问题。

就是出纳人员哪里有的现金,供日常开销的钱。

库存现金是指存放于企业财会部门由出纳人员经管的货币,它是企业流动性最强的一项资产.