我国是从什么时候开始采用甲子记年时(包括年、月、日、时)?

全部回答

考古发现,在商朝后期帝王帝乙时的一块甲骨上,刻有完整的六十甲子,可能是当时的日历。这也说明在商朝时已经开始使用干支纪日了。根据考证,春秋时期鲁隐公三年(前720年)二月己巳,曾发生一次日食。这是中国使用干支纪日的比较确切的证据。而使用干支纪年则是从东汉建武三十年(54年)才开始。

在商朝后期帝王帝乙时的一块甲骨上,刻有完整的六十甲子,可能是当时的日历。这也说明在商朝时已经开始使用干支纪日了。根据考证,春秋时期鲁隐公三年(前720年)二月己巳,曾发生一次日食。这是中国使用干支纪日的比较确切的证据。而使用干支纪年则是从东汉建武三十年(54年)才开始。

甲子纪年实际又叫干支纪年法,其滥觞于战国的《四分历》,正式实行是在汉代开始。

  我国采用甲子纪年开始于公元前7023年11月初一 ,以甲子月甲子日作公元前7022甲子年的岁首,公元前7022甲子年盘古元年,这是中国唯一的四个甲子,甲子年甲子月甲子日午夜甲子时是中国历史的原点,世界文明史的原点。
  到现在是9030年。天皇时代553年,地皇时代493年,人皇时代1248年,伏羲时代1586年,炎帝时代520年,黄帝时代487年,夏472年商552年,周866年,秦50年,汉415年,三国到现在1808年。
  中华文明9000年。 。