阅读下面文言文语段,完成小题。(10分)

  阅读下面文言文语段,完成小题。(10分)子奇治阿子奇年十六,齐君使治阿①。既而君悔之,遣使追。追者反曰:“子奇必能治阿共载皆白首也夫以老者之智以少者决之必能治阿矣!”子奇至阿,铸库兵以作耕器,出仓廪②以赈③贫穷,阿县大治。魏闻童子治邑,库无兵,仓无粟,乃起兵击之。
  阿人父率子,兄率弟,以私兵战,遂败魏师。注:①阿:指阿县。②廪:粮仓。③赈:救济。【小题1】解释加横线的词语在句子中的意思。(2分)(1)追者反曰 反( )(2)库无兵,仓无粟 兵( )【小题2】文中划线句子没有标点符号,请在需要加标点的地方用“/”线标出来。(2分)子奇必能治阿共载皆白首也夫以老者之智以少者决之必能治阿矣【小题3】从全文看,“阿县大治”是因为子奇采取了哪些得力的措施?用自己的话回答。
  (3分)【小题4】阿县“败魏师”的根本原因是什么?(3分)。

全部回答

    【答案】【小题1】①通“返”,返回;②兵器,武器 (1个1分)【小题2】子奇必能治阿/共载皆白首也/夫以老者之智/以少者决之/必能治阿矣!(错、漏、多一处扣0。5分,扣完该小题分值为止。
  )【小题3】把兵库里的武器锻制成农具,给百姓使用;打开粮仓救济贫苦的人民。【小题4】子奇关心人民、重视生产,从而得到人民的拥护,因此轻而易举的打败魏国。  【答案解析】【小题1】试题分析:“反”是文言文中常见的通假字,其意思是固定的。
  "库无兵,仓无粟"根据语境可知,“兵”是名词,即兵器。考点:本题考查学生理解文言字词的意思的能力。点评:文言词语,包括实词和虚词两类。文言词语的考查以实词居多。考查的词语,一般为通假字、多义词、古今异义词、词性活用词等。
    当然仍以课文下面的注解为主。学习中要注意理解,避免死记硬背,并做到重点突破,对于易错、易混词要加以积累。做课外文言文的词语解释题,一定要牢记课外考查看课内的原则。用心想一想,都能在课内找到这此词的影子,这样词语就不难解释了。
  但是平时要有一定的文言知识积累,一些文言词语的常规用法是必须知道的。  尤其是文言文课文下面注解里面的词语。【小题2】试题分析:要断句,首先要把句子的意思大致翻译一下,这个句子的意思是“子奇一定能够治理好阿县的,同车的人都是老人。
  凭借老人的智慧,由年轻的人来作最终决定,一定能治理好阿县啊!”所以正确的停顿应是”子奇必能治阿/共载皆白首也/夫以老者之智/以少者决之/必能治阿矣”。  考点:本题考查学生文言语句的翻译和诵读能力。
  点评:文言语句的翻译首先要知道文言词语的意思,当然课外的文言语句翻译时,放到语境中,根据上下文推断也不失是一种较好的方法。给语段标出停顿,其实是把几个句子断开。所以要注意句子意思不能改变,语意要完整。
  【小题3】试题分析:首先找到文中的原句,即“子奇至阿,铸库兵以作耕器,出仓廪以赈贫穷,阿县大治”,用自己的话概括即:把兵库里的武器锻制成农具;打开粮仓救济贫苦的人民。  考点:本题考查学生提取信息并概括的能力。
  点评:首先要在原文中找到相关语句,即确定答案范围。然后抓住其中的关键语句,在理解语意的基础上,概括出切题的答案。【小题4】试题分析:首先找到文中的原句,即“子奇至阿,铸库兵以作耕器,出仓廪以赈贫穷,阿县大治。
  魏闻童子治邑,库无兵,仓无粟,乃起兵击之。  阿人父率子,兄率弟,以私兵战,遂败魏师”,分析这些语句可知,原因是两方面的,其一子奇治理有方,“阿县大治”,二是“阿人父率子,兄率弟,以私兵战”,即“阿人”在子奇的治理下达到了人和,百姓拥护,齐心协力,一致对外。
  考点:本题考查学生提取信息并概括的能力。点评:首先要在原文中找到相关语句,即确定答案范围。  然后抓住其中的关键语句,在理解语意的基础上,概括出切题的答案。概括时一定要注意揣摩全面。