如何辨别不锈钢呢?

求助~如何辨别不锈钢呢?能用磁铁吸不吸来判断好的不锈钢和不好的吗?求大神帮帮忙呢[可怜]

全部回答

匿名用户

不能用磁铁吸不吸来判断不锈钢好不好,你想把不锈钢用在什么方面,没有绝对好的不锈钢,看你用哪。

这个不可以吧 都能吸起来吧

可以用磁铁

假如只是家用品的话,必然是价格越高越好。没有专业仪器无法判断不锈钢好坏,磁铁只能辨别铁和钢

    不锈钢是在一般碳素钢中添加一定含量的铬元素冶炼制成的。不锈钢之所以具有不锈性,关键是由于钢中含有铬这种元素。铬在腐蚀介质的作用下,钢件表面生成一层坚固致密的氧化物膜,称作“钝化膜”。
  这层膜使金属与外界的介质隔离,阻止金属被进一步腐蚀。并且还有自我修复的能力,如果一旦遭到破坏,钢中的铬会与介质中的氧重新生成钝化膜,继续起保护作用。  不锈钢的不锈性,还与使用环境有关,不同的环境,要使用含铬量不同的不锈钢。
  含铬量的高低是决定不锈钢性能的根本因素。据悉欧美等国标准规定铬含量最低不能小于10。5%,日本规定是11%,我国为12%。 专家指出,真正的不锈钢又分为奥氏体、铁素体、马氏体、奥氏体-铁素体双相和沉淀硬化等五类产品。
    其中奥氏体和一部分沉淀硬化不锈钢是无磁的,所以当用吸铁石敲击时,有抗拒吸铁石的能力。剩余类型的则是有磁性的,因此完全可以用吸铁石吸住。 专家用特别通俗的语言概括为:在空气、水、蒸汽等弱腐蚀介质中不生锈的钢是不锈钢。
   如何才能识别真假不锈钢呢?专家指出:不锈钢是一种专业性很强的产品,仅凭眼睛识别的确不容易。
    专家建议:国家有关机构应建立健全不锈钢制品标识标准体系,强制所有进入流通环节的不锈钢制品提供产品质量保证书,并详细注明所采用的标准、钢号和化学成分,只有这样,才能使消费者一目了然。