如何配制怀孕母猪饲料?

如何配制怀孕母猪饲料

全部回答

    怀孕母猪的饲养,主要是保证母猪有一个良好的体况,不能太肥,也不能太瘦。更重要的是,能获得较高的产仔数和仔猪初生重。由于妊娠期母猪食欲旺盛,伺料利用率很高,而采食能量过高会引起母猪过肥、产仔数降低等方面的问题,妊娠母猪宜使用低能量、适中蛋白水平,并适当增加日粮粗纤维含量、伺喂青绿多汁饲料等可减少母猪便秘,同时减少氮排放。
    妊娠母猪的营养水平建议分胎次来管理:消化能12~12。5千焦/千克、赖氨酸0。55%~0。6%,钙0。85%~0。9%,有效磷0。45%。初产母猪能量水平相对较低,赖氨酸、钙磷水平较高,而经产母猪则相反。
  另一方面,妊娠母猪料营养不均衡,会造成饲料利用率降低,同时过度限词,致使营养成分摄入不足,都会造成仔猪初生重降低、弱仔增加,产仔数减少,背膘厚降低。  到哺乳时母猪泌乳力降低,哺乳仔猪死亡率增高,这种影响可直接延续到后期的生长肥育阶段,降低瘦肉率和肉品质,影响养猪生产效益。
  在生产实际中,还要根据母猪体况肥瘦,来适度调节饲料饲喂量和营养水平。如体况瘦,母猪在怀孕期间要增肥,饲喂量要多;而体况肥,饲喂量要少,否则母猪过肥。  最新的研究成果显示,怀孕母猪饲料配制过程中额外添加精氨酸、叶酸、亚油酸、甜菜碱和铬制剂等,可以提高母猪的繁殖性能。