如何选择养花的土壤呢?

全部回答

     土壤对花卉的生长起着至关重要的作用,各类花卉对土 壤也有不同的要求。 露地花丼:这类花丼多 为一^、两年生花弁,适合排 水较好的砂质土壤,重黏土 及过度疏松的土壤中容易 生长不良。
  宿根花卉的根 系比一、两年生花丼强大,入土较深。因此,在种植的时候土 壤中应该施加足量的有机质肥料,以保证长期良好的土壤结 构。  球根花卉对土壤的要求更为严格,以富含腐殖质且排水 良好的砂质土壤为最好。
   温室花卉:温室一、两年生花丼,所用的培养土中应含有 较多的腐殖质。宿根类对腐叶土的需求量较少。温室球根 花卉所需要的培养土腐叶含量较多。 温室木本花丼所用培养土在种苗和插迁苗期间要求有 较多的腐殖质。
    当然,花卉的生长与土壤的酸碱度也有一定 的关系。因为现在我们所种植的很多花丼,它们来自世界各 地,所以对土壤酸碱度的要求差别很大,但是大多数露地花 卉多要求近中性的土壤,只有极少数的花卉可以适应酸性或 者碱性的土壤。
   同时花卉还对土壤的干湿程度有一定的要求,比如原产 于沙漠地区或者高山地区的观赏植物,如仙人掌、龙舌兰、昙 花等都喜干旱的土壤;也有一些花卉生长过程中要求土壤一 直保持一定的湿度;还有水仙、蜈蚣仙等植物是喜较高湿度 的花卉;还有不需要土壤的水生植物。
    现在,随着科技的发 展也出现了无土栽培技术,花丼对土壤的依赖程度已经有所 减小。 总的来说,养植花卉一方面要求土壤养分尽量全面,在 有限的盆土里要有花卉生长发育所需要的营养物质;另一方 面要求土壤结构要疏松,持水能力要强,酸碱度要合适,保肥 性要好。